Открывая Серебряное ожерелье: Пустозерск, Нарьян-Мар

У нас в России есть несколько старинных и знаковых городов. Есть например знаменитый город Аркаим, есть менее известный Пор-Бажин и некоторые другие.

Добравшись вместе с проектом "Открывая Серебряное ожерелье" до Нарьян-Мара я узнал, что на севере есть еще один старинный город — Пустозерск. Крепость была возведена по приказу царя Ивана III осенью 1499 года во время похода более чем четырехтысячного войска за Урал, в Югру.

Это первый город Руси за Полярным кругом, но есть еще история, связывающая его с такой исторической личностью, как протопоп Аввакум.


Привлекая иноземцев разнообразием ценных пород рыб, морским зверем и пушниной, Пустозерск был зоной развития торгово-меновых контактов русских, коми, ненцев, норвежцев, финнов, саамов.

Первое население Пустозерска составляли в основном служилые и ратные люди, набранные в разных районах Поморья, позднее хлынул сюда поток смелых и отважных людей с Двины и Пинеги, Мезени и Устюга, с Выми и Вычегды и из более отдаленных уездов. В 1563 — 64 гг. в Пустозерске 97 дворов, в 1574-75 — 144 двора. К началу XVII века здесь проживало не менее 700 человек. К Пустозерску была приписана «окологородная самоядь» в количестве 49 человек в 19 чумах, «которая и по тундре зверя бьет да у пустозерцев оленей пасет, тем себя и кормит».

Однако в северных землях было неспокойно. «Самоядские люди» нападали на обозы с «государевой ясачной казной», грабили и убивали. Пустозерские воеводы и сборщики дани часто допускали произвол. Воспринимающие враждебно появление Пустозерска и доведенные до отчаяния притеснениями самоеды неоднократно совершали разоряющие набеги на острог. Первое известное нападение на Пустозерск было в 1644 году. В ответ властями принимались самые жестокие меры. Царь Михаил Федорович приказал вешать «воров-самоедов по пяти и шести по дорогам, чтобы другим неповадно было».

Несмотря на жестокие расправы, как «ясачная», так и воинственная «карачейская» самоядь продолжали нападать на Пустозерский острог, «государеву казну» и разные поселения Пустозерского уезда. Набеги не прекратились и в XVIII веке.

С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела России. На земле Пустозерского уезда еще в XV веке открыты и позднее разработаны рудные месторождения. В начале XVIII века о наличии нефтяного ключа на р. Ухта было сообщено властям и после специального указа Петра I началась организованная добыча нефти. Путь первых нефтяников к месторождению проходил через Пустозерск.

В 1644 году в Пустозерске была поставлена тюрьма для воров и опальных людей — самая страшная и дальняя на севере государства. Несколько лет находился знаменитый дипломат и культурный деятель XVII века боярин Артамон Матвеев. Среди узников были князья Семен Щербатый, Иван Долгорукий, участники восстаний К.Булавина, С.Разина, Соловецкого «сидения» и др.

Здесь около 15 лет томился в заключении идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум.

Протопоп Аввакум (1620-1682) является выдающейся исторической личностью. На русской земле авторитет этого человека в XVII веке был огромен. Считался он праведным гонимым мучеником и одним из основных оппонентов патриарха Никона. Суровость его характера и высочайшая принципиальность вызывали уважение не только у сторонников, но и у врагов. Логическим концом стала мученическая смерть. Кончина этого человека окончательно расколола русскую православную церковь. Никониане сожгли Аввакума, а вместе с ним "сгорели и все мосты".

Точек соприкосновения между старообрядцами и никонианами не осталось.

События на юге страны, связанные с покорением Казанского ханства дали возможность установления новых больших и удобных торговых дорог в Сибирь. Поэтому в 1704 году закрывается северный Чрезкаменный путь за Урал. Кроме того, в XVIII веке Городецкий шар начинает постепенно затягивать песком, и кораблям становится всё труднее по нему проходить, даже по большой воде. Оставшись в стороне от ведущих торговых дорог, Пустозерск начинает переживать не лучшие времена. В 1762 году разбирается пустозерская крепость. В 1780 году Пустозерский уезд был упразднен и его территория входит в состав Мезенского уезда; в Мезень из Пустозерска переводится воеводская управа и воинский гарнизон.

Начало XX века Пустозерск (Городок) встречает как маленькая северная деревушка.  В 1930 году в Пустозерске организован колхоз «Новая Заря» (переименован в им. А.И. Микояна в 1938 году), с которым связана вся дальнейшая жизнь пустозерцев. В Пустозерске располагался детский дом, дом инвалидов, школа ликвидации неграмотности и начальная школа.  В 1936 году в списке населенных пунктов Нижне-Печорского района Пустозерск впервые назван деревней.



Фото Илья Буяновский

После Великой Отечественной войны число жителей стремительно сокращалось и к 1951 году составило 28 человек. Детский дом закрыт, в 1951 г. упразднено почтовое отделение, начальная школа переведена в д. Устье. По итогам переписи населения в Пустозерске в 1959 году проживало 6 человек. В 1964 году из Пустозерска в соседнюю деревню Устье перевезён последний дом. В 1967 году деревня была снята с государственного учета, так как из нее выбыли все жители.

На месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и памятные знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 г.) — дань памяти исчезнувшему городу, который как не крути находится в списке ключевых мест истории России.

Но наш рассказ не окончен и я вам еще покажу неизвестный для меня ранее город Нарьян-Мар.

Предлагаю для начала посмотреть видеозарисовку о городе, как я его увидел:

А теперь продолжим в формате фоторепортажа.

Фото 2.

Это единственный город Ненецкого автономного округа. Нарьян-Мар находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря.

В городе проживает 28 000 человек, но с окрестными деревнями наберется все 40 000.

Фото 3.

В 2004 году в городе был построен Богоявленский собор.

Фото 4.

Теперь это одна из немногих достопримечательностей города.

Фото 5.

Лукойл добывает в окрестностях нефть.

Фото 6.

Рыболовное хозяйство на зиму замирает и замерзает.

Фото 7.

Погода в Арктике суровая, так что замерзают и автобусы, неосторожно оставленные без присмотра.

Фото 8.

Зарождение лесопереработки в Ненецком округе начиналось в 1839 году. Еще капитан 1-го ранга П.И. Крузенштерн и купец В.Н. Латкин, обобщив данные исследователей, получили «по особому позволению» право на вырубку 6 тысяч деревьев. Они организовали вырубку и сплав древесины, зафрахтовали корабли, провели их в устье реки Печоры, загрузили лиственничным лесом и выгодно продали его в Англии.

Затем в 1901 году, напротив деревни Ёкуши (в настоящее время район морского порта), был построен и работал шведский завод норд-русской компании Альфреда Лидбека. Численность рабочих составляла 200-350 человек, летом доходила до 450 и более. Бытовые условия рабочих тяжелейшие.

10 мая 1903 года Император Николай II утвердил Устав "Товарищества лесопильного завода "Стелла Поларе" во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном. В этом же году на расстоянии чуть более 2 км от шведского завода, пришедшего в упадок, идет строительство лесопильного завода "Стелла Поларе".

Фото 9.

В 2010 году Печорский лесозавод, а точнее ГУП «Нарьян-Марский лесозавод», прекратил свое существование. Практически все имущество было распродано организациям, учреждениям, предприятиям, частным предпринимателям и фирмам города и округа.

Вот этот монумент и был возведен в память о тружениках лесопильного завода «Товарищество «Стелла Поларе».

А вот посмотрите, какое оригинальное название:

Фото 10.

Порт Нарьян-Мара в ожидании весны и тепла.

Фото 11.

Корабль на воздушной подушке греется на солнышке.

Фото 12.

Ну а наша экспедиция в ярких и теплых куртках направляется в ресторан-музей

Фото 13.

Да, до Москвы нам полторы тысячи километров всего.

Фото 14.

В заведении нас встречает практически "упоротый" и злой лис.

Фото 15.

В ресторане своя пивоварня и много сортов пива на любой вкус.

Фото 16.

Строганина из красных и белых рыб. Не особенно то любитель я подобных блюд.

Фото 17.

А вот "шею оленя в пиве" я тут попробовал впервые.

Фото 18.

Кстати, вот пожалуйста вам карта полезных ископаемых округи. Как видно, потенциал ненецкого округа серьезный.

Фото 19.

Правильное и интересное здание туристического центра. Многое делается для привлечения в эти суровые, но интересные края туристов. Есть несколько очень любопытных программ. Что стоит только посещение стоянок ненцев в тундре, пастбища оленей и ночовка в чуме.

Фото 20.

А снега тут конечно завались. Для моего региона это не очень привычно. У нас он то выпадает, то тает. Вокруг серость и грязь. А тут все красочно!

Фото 21.

Снега по окна.

Фото 22.

Фото 23.

Это мы приехали к предпринимателям ненецкого округа, которые сохраняют древние традиции своего народа.

Фото 24.

Вот знаете ли вы, что шитье и укрытие такого чума шкурами нужно пол года и около ста шкур. Если кому то проще осознать объем труда, который необходим для этого, то в текущих ценах это 500 000 рублей за шкуры и работу.

Фото 25.

Вот сосбтвенно и само готовое покрытие

Фото 26.

На пороге нас тепло встречает Таисия Гавриловна.

Фото 34.

А вот и национальная одежда ненцев, которую тут шьют и продают. Говорят спрос есть. В деревне этим занимается не одна семья и всем хватает работы и рынка сбыта. Продают туристам и в Москву.

Фото 27.

Национальная женская одежда.

Фото 28.

Все из натурльного материала — оленя.

Фото 29.

Фото 30.

Лассо для ловли оленей

Фото 31.

Изготовлено из оленей шкуры.

Фото 32.

Изготавливают и вот такие традиционные издеиля.

Фото 33.

А какими вкусными ватрушками с брусникой нас потом угостили…

Фото 35.

И традиционным рыбником….

Фото 36.

Вот так началя для меня проект питерских блогеров "Открывая Серебряное ожерелье". Это мой первый автопробег и первое посещение этого региона. Будут еще подробные рассказы о том, что интересного было в пути.

Фото 39.

Подписывайтесь на Инстаграм проекта — https://www.instagram.com/openso2019/  Там будет жара!

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #комсомольскаяправда #tvilru