А вы заметили как массово в последнее время начался процесс изменения векторов в истории. Прежние бандиты, убийцы и предатели теперь вдруг считаются героями и освободителями. СС-овцы и «лесные братья» в Прибалтике получают получают пенсию как ветераны, а их имена выбиты на каменных плитах здания бывшего КГБ. На Украине фашистский приспешник и убийца огромного числа поляк и украинцев теперь на иконах. Польша яростно против этого, но и сами не прочь вписаться в подобный процесс.
Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны.
По версии Института национальной памяти, Райс боролся за независимость Польши, а сожжение деревень и убийство не менее 79 человек объясняется тем, что акция «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима».
«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой он не мог справиться, и в результате которой, вне от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», — приводит институт мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.
Чужие для Варшавы
События, о которых идет речь, нечасто освещались в прессе в советские годы. Считалось ненужным напоминать лишний раз о печальной странице в истории отношений польского и белорусского народов.
В 1918 году Польша, едва восстановив независимость, стала предъявлять соседям территориальные претензии. Польскими войсками были захвачены обширные территории Западной Белоруссии и Западной Украины.
К жителям Западной Белоруссии поляки испытывали особую ненависть. На этих территориях не было серьезного националистического движения, как в той же Галиции, но Варшаву раздражало то, что местные жители ориентировались на Москву и Минск, мечтая о воссоединение с Белорусской ССР в составе Советского Союза.
В течение 20 лет Польша пыталась проводить на территории Западной Белоруссии политику насильственной ассимиляции. Поэтому, когда в 1939 году войска Красной армии вернулись на эти земли, белорусы встречали советских солдат как освободителей.
Вопрос Подляшья
Польша, однако, продолжала считать Западную Белоруссию своей. В годы Великой Отечественной войны в регионе действовали подразделения Армии Крайовой, подчинявшиеся польскому правительству в изгнании.
В 1945 году было подписано советско-польское соглашение, в котором, в частности, говорилось: «В соответствии с решением Крымской конференции [Стороны договорились] определить государственную границу между Польской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик по «линии Керзона» с отклонением от нее в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров в соответствии с прилагаемой картой в масштабе 1: 500000».
Таким образом, Польша отказывалась от претензий на восточные территории, в качестве компенсации получая земли разгромленной Германии.
«Отклонение в некоторых районах» касалось ряда небольших территорий, которые на востоке оставались за Польшей. В частности, это относилось и к Подляшью — к области на белорусско-польском пограничье между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере), где компактно проживали белорусы и украинцы.
На территории Подляшья было создано Подлясское воеводство. Жителям предоставлялась возможность решать, в какой стране жить — остаться в Польше (после войны проводившей дружественную политику по отношению к Москве) или перебраться в СССР.
«Бригада «Бурого»
Радикальных польских националистов эта ситуация не устраивала. Они стремились к полному «освобождению» Подляшья от «чужаков».
В регионе действовал отряд Ромуальда Райса по кличке «Бурый». У бывшего военнослужащего польской армии была довольно бурная биография — начиная с 1930-х годов, он успел повоевать и против Красной армии, и против немцев, и против литовских «лесных братьев». После расформирования Армии Крайовой, в состав которой он входил в 1945 году, «Бурый» примкнул к Национальному военному сопротивлению. Это движение развернуло вооруженную борьбу против новых властей Польши.
«3-я Виленская бригада НВС», которой командовал Райс, состояла из более чем 200 человек. Она осуществляла нападения на оперативные группы Управы безопасности, части Войска польского и милиционеров. Врагами, помимо властей, «Бурый» объявил и православных белорусов. В начале 1946 года он отдал приказ о начале акций устрашения, которые должны были заставить белорусское население Подляшья покинуть свои дома.
Они не щадили ни женщин, ни детей
28 января 1946 года боевики Райса вошли в деревню Лазицы, где в течение следующих дней задерживали крестьян православного вероисповедания и грабили их. После часть задержанных, умевших креститься и читать молитвы на польском языке, отпустили. В заложниках у «Бурого» оставался 31 человек.
30 января в лесу у деревни Старые Пухалы все заложники-белорусы, захваченные в Лазицах, были казнены. Убийства были совершены обухами топоров с особой жестокостью.
31 января в деревнях Залешаны и Волька-Выгоновская боевиками «Бурого» были убиты 16 местных жителей, включая женщин и детей. Большинство погибших были сожжены в собственных домах. Среди жертв были и совсем малыши — годовалый Сережа Левончук и Надя Левончук, которой было две недели от роду.
1 февраля Ромуальд Райс издал приказ ликвидировать еще три подлясские деревни. За ликвидацию деревни Шпаки отвечал Ярослав Юрасов (псевдоним «Вярус»), за атаку на село Зани — «Битный», а за уничтожение Концовизны — «Лешек».
В селе Шпаки было убито пятеро жителей: Иван Шешко (21 год), Иван Шешко (45 лет), Павел Филипчук (47 лет), Денис Шешко (50 лет) и Василий Клочко (58 лет). Позже с огнестрельными ранениями скончались Мария Петручук и Антоний Шешко. Кроме того, еще два человека были расстреляны (Феофил Балло и Михаил Рудчук). Также, согласно показаниям членов банды, как минимум одна женщина была изнасилована.
В деревне Зани дома белорусов были подожжены, а дома поляков сохранены. Бандиты расстреливали людей, выбегающих из горящих зданий. Погибло 24 человека.
Жителям Концовизны, узнавшим о трагедии соседей, удалось спастись, но их дома были сожжены.
«Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь»
После этих преступлений власти Польши бросили против отряда «Бурого» большие силы спецслужбы и армии, и 30 апреля 1946 года группировка Райса была разгромлена. Самому ему, однако, удалось скрыться. Нашли его лишь в ноябре 1948 года — он вел жизнь обычного обывателя, владея вместе с женой небольшой прачечной.
Суд Ромуальдом Райсом в Белостоке был показательным. Выжившие свидетели утверждали, что расправы происходили по этническому признаку. «Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь», — так кричали бандиты жителям уничтожаемых деревень.
Сам Райс, к слову, стойкости не проявил. На следствии вину за уничтожение деревень он перекладывал на подчиненных, в первую очередь на своего заместителя Казимежа Хмеловского, которого выдал властям.
«Бурому» это не помогло. 1 октября 1949 года он был приговорен к смертной казни. 30 декабря того же года Ромуальда Райса повесили в Белостоке.
«Являются невиновными»: как оправдали тех, кого нельзя оправдать
Как говорится, собаке собачья смерть. О Райсе не вспоминали до 1989 года, пока в Варшаве не произошла смена режима. Новые «демократические» власти пустились во все тяжкие, обеляя «борцов с коммунистическим режимом».
В 1995 году суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор и реабилитировал Ромуальда Райса. Такое решение обосновывалось тем, что он «боролся за независимость Польского государства», а приказы на уничтожение мирного населения отдавал в ситуации «состояния наивысшей необходимости, которая заставляла его принимать меры, не всегда этически однозначные».
Такой вердикт заставил схватиться за головы многих поляков, у которых сохранилась совесть. Многочисленные протесты общественности, привели к тому, что в 2005 году Институт национальной памяти признал, что действия «Бурого» «имели черты геноцида».
Но отменять судебное решение о реабилитации никто не стал.
В последние же годы в Польше развернулась кампания за полное очищение имени Райса, дабы он смог занять почетное место среди героев «антикоммунистической борьбы».
Нынешнее заявление Института национальной памяти отменяет то, которое было принято в 2005 году.
«В соответствии с законом от 23 февраля 1991 года об отмене судебных решений, вынесенных в отношении лиц, репрессированных за деятельность в поддержку суверенного существования польского государства, «отмена решения считается эквивалентной оправданию». Согласно действующему законодательству, Ромуальд Райс и Казимеж Хмеловский [его заместитель] являются невиновными», -сообщает ИНП.
«Европейские демократии» пробивают дно
Что ж, можно только поздравить поляков с обретением столь достойного героя, не уступающего украинским «борцам» вроде Романа Шухевича. Который, кстати, «прославился» истреблением в том числе и поляков.
Нынешнее решение по Райсу по времени практически совпало с вердиктом латвийской прокуратуры, реабилитировавшей Герберта Цукурса, в годы гитлеровской оккупации Риги занимавшегося уничтожением евреев.
В России тоже немало радетелей «исторической справедливости», периодически поднимающих вопрос о реабилитации гитлеровских пособников и коллаборационистов вроде генерала Краснова. Но им пока, слава богу, добиться своих целей не удается.
Источники:
ИНП Польши. Статья про Ромуальда Райса (на польском)
АИФ
webcamerton
Победа РФ