Терракотовые солдаты в Сиане представляют собой прекрасный пример реализма в скульптуре и являются одной из археологических жемчужин Китая. Цинь Ши Хуан (259 г. до н.э.-210 г. до н.э.), первый император Китая, поручил погребальным статуям сопровождать его в загробную жизнь для его защиты и поместил их в мавзолей площадью 38 квадратных миль. Обнаруженный в 1974 году в районе Линьтун фермерами, копающими колодец, каждый из примерно 8000 солдат и лошадей в натуральную величину имеет уникальные волосы, лицо и регалии, вплоть до мельчайших деталей.
Удивительно, но Китай никогда не создавал ничего подобного раньше, так как именно делали терракотовых солдат?
Терракотовые воины примерно двух метров ростом и весят более 250 килограмм. Этот тип скульптуры был совершенно новым в Китае и возник внезапно. За столетия до Первого Императора происходили изменения в погребальной практике. Около 550 г. до н.э. человеческие жертвы были обычным явлением. Когда благородный человек умер, жертвы были помещены в его мавзолей и, таким образом, последовали за ним в загробную жизнь. Если смерть была просто продолжением жизни, как верили древние китайцы, тогда любой правитель должен был забрать свой двор, жен и наложниц, посох, рабов, богатство и имущество. Фактически, факты свидетельствуют о том, что большинство субъектов умерли добровольно, чтобы сопровождать своих мертвых лидеров.
Терракотовая армия: солдаты первого императора Китая
Китайские археологи обнаружили многочисленные могилы с массовыми жертвами в штате Цинь. Однако позже, в период Воюющих Государств (475 г. до н.э.-221 г. до н.э.), крупномасштабные жертвы стали непрактичными, поскольку для продолжающихся войн была необходима рабочая сила. В результате, вместо реальных людей использование маленьких погребальных статуй стало обычным делом. Но затем, в середине третьего века до нашей эры, Цинь Ши Хуан произвел революцию в концепции погребальных предметов в своем собственном мавзолее.
Что вдохновило Первого Императора на создание полноразмерной терракотовой армии для размещения в его мавзолее в идеальном боевом строении с регалиями, лошадьми и оружием? Никто не знает наверняка, однако, некоторые эксперты сделали убедительные сравнения греческих эллинистических статуй с терракотовыми солдатами. Фактически, согласно Шону и Колетт Хемингуэй из музея искусств Метрополитен, Александр Великий заложил основу для контактов Дальнего Востока и Запада, когда завоевал земли в Средней Азии и Индии, прежде чем умер в 323 году до нашей эры.
Затем, в первой половине третьего века до нашей эры, после распада империи Александра, «влиятельная династия греческого и македонского происхождения управляла огромным королевством, которое простиралось от Бактрии до Дальнего Востока». Во время своего правления они установили много больших статуй.
В любом случае у Первого Императора были грандиозные видения его мавзолея, и он посвятил огромное количество ресурсов и рабочей силы на обучение групп людей, которые стали мастерами в производстве Терракотовых Солдатов. Первым шагом в этом процессе было приобретение сырья. Совместными усилиями Университетского колледжа лондонского Института археологии и археологов из Музея мавзолея Цинь Шихуана был анализ образцов глины терракотовых солдат. Они предположили, что сырье для статуй поступало из местных источников в окрестностях. Терракотовая армия входит в список топ-10 таинственных археологических открытий в истории.
Следующий шаг включал обработку, вероятно, в централизованном учреждении. Анализ образцов глины показывает смесь двух типов: темная глина и более прочная светлая глина. Возможно, эта комбинация могла служить эстетическим, или функциональным целям. Кроме того, ответственные за обработку добавляли в глину песок по нескольким причинам. Во-первых, это уменьшало «липкость» глины и делало ее более пластичной. Во-вторых, песок сделал глину более пористой, что позволило скульптурам высохнуть, прежде чем они пошли в печь. В конце концов, песок также привел к получению более твердого конечного продукта. После того, как перерабатывающее подразделение полностью подготовило глину, они распределили материалы в различные мастерские. Скорее всего, они были расположены возле мавзолея. Марки и надписи, обнаруженные в скрытых местах статуй, указывали на королевский правительственный объект Гонг, который, вероятно, существовал недалеко от столицы, или прямо в ней.
Глиняные катушки при создании солдат
Глиняное наматывание — это метод, при котором глину сначала растирают до тех пор, пока она не станет мягкой. Тогда она формируется в длинные рулоны. Для тел Терракотовых Солдатов художники Цинь наслаивали глиняные рулоны вверх от одной катушки к другой. Контролируя размер каждой катушки, они смогли достичь совершенно другой формы тела. У некоторых солдат тонкие торсы, а у других они более крупные. После того, как скульпторы заканчивали свои катушки, они сглаживали и вырезали мелкие детали для доспехов и складок одежды. Скульпторы также использовали метод катушки для ног некоторых воинов, которые до сих пор оставались пустыми. Ноги были вырезаны вручную. Форма ступней и голеней воинов демонстрирует определенные типологические закономерности, но, похоже, они также были сделаны вручную.
Поскольку влажная глина очень тяжелая, она может разрушиться под действием собственного веса, если слишком большой объем намотать слишком быстро. Поэтому тела солдат создавались небольшими частями, и каждой части позволяли высыхать в течение нескольких дней. Процесс был медленным и утомительным и занимал до одного месяца на каждого солдата.
Пресс-формы
В отличие от метода глиняной катушки, формы играли относительно небольшую роль. Для частей тела, таких как головы, некоторые уши и руки, мастера использовали различные готовые формы. После того, как они вдавили глину в форму, они позволяли глине затвердеть, прежде чем соединять части тела. На головах терракотовых солдат видны следы двух составных частей: одна спереди и одна сзади. Две части были связаны за ухом. Затем глаза, рты, носы и волосы на лице вылеплялись вручную. Косы и узлы на голове, вероятно, были отлиты. И наоборот, у нескольких голов была использована форма для лица, включая черты лица, в то время как задняя часть головы была сделана вручную.
Обжиг терракотового солдата в печи
Как только части глины высохли и достаточно застыли, согласно петрографическому анализу, они были обожжены в печи. Как и где это произошло, до сих пор остается загадкой, так как никто не смог окончательно определить местонахождение печи. Тем не менее, большинство экспертов предполагают, что это произошло очень близко к последним терракотовым ямам армии. Кроме того, некоторые теории предполагают, что художники создавали и обжигали солдат на одном объекте. Таким образом, это избавило бы от необходимости перевозить чрезвычайно тяжелые, но хрупкие статуи.
В документальном фильме National Geographic «Призрачная армия Китая» современный производитель терракотовых солдат Чжан Бинруо предложил теорию. Он думает, что художники Цинь использовали пещерные дома, которые местные жители создавали в горах. Это могло бы смягчить экстремальные колебания температуры между летом и зимой, что было важно, потому что глиняные скульптуры в процессе работы не могут выдерживать очень высокие, или очень низкие температуры. Пещерные дома поддерживали бы идеальную среднюю температуру в течение года. Кроме того, рабочие могут закрыть пещерный дом и превратить его в печь, избавляя от необходимости перемещать статуи.
Раскраска терракотовых солдат
После обжига в печи воин был готов к последнему прикосновению, которое оживляло его: раскраске. Серые статуи терракотовых воинов, которых мы видим сегодня, изначально не выглядели так. Они носили яркие цвета. Под их блестящими экстерьерами художники нанесли защитный лак, известный как ци, который был очень ценным, но трудно добываемым. Специальные сборщики отправлялись в леса лаковых деревьев и собрали драгоценный сок. Тем не менее, они могли собрать только около десяти граммов, не убивая дерево. Некоторые эксперты считают, что каждому терракотовому воину требовалось около 25 деревьев. Для всей армии они оценивают до 200 000 деревьев. В качестве базового слоя на терракотовых солдатах лак ци защищал нижележащую глину и подготавливал ее для слоев полихромной краски, которые завершали каждого солдата.
Раскопанные совсем недавно статуи с полихромными поверхностями окрашены в яркие цвета — красный, фиолетовый, розовый, белый, синий и зеленый — из ряда неорганических минералов. Также имеются данные о синтетических синих и пурпурных пигментах из силиката меди с барием, первых синтетических красок, используемых в Китае. К сожалению, после раскопок все цвета терракотовых солдат исчезли вследствие высыхания ци-лака. Пока солдаты оставались во влажной грязи, их цвета оставались нетронутыми. Однако, как только лак высыхал на открытом воздухе, все оригинальные пигменты откололись и отслоились от статуи. Без эффективных методов консервации в последние десятилетия земляные работы замедлились. Тем не менее, китайские ученые тесно сотрудничают с экспертами из Технического университета Мюнхена, чтобы разработать методы, которые позволят сохранить деликатные цвета после раскопок. Будем надеяться, что в будущем в музее появятся новые терракотовые солдаты с их оригинальными пигментами.
Первый Император был грозным вождем, и он убивал тех, кто выступал против него, или вызывал недовольство. Однако у него была другая сторона. Эксперты считают, что он обладал беспрецедентной способностью организовывать большие группы людей в высоко структурированные предприятия. Цинь Ши Хуан стандартизировал производство, и его острое чувство специализации труда позволило его людям оттачивать свои навыки до уровня мастерства. В своей усиленной демонстрации тирании и блеска император быстро достиг высоких амбиций. Цинь Ши Хуан покорил и объединил весь Китай. Он создал единую систему письма, весов и мер для всех своих людей. Кроме того, первая версия Великой стены — супер-сооружения, связывающего империю, и крупнейший мавзолей с тысячами реалистичных терракотовых солдат в натуральную величину — все это достижения Первого китайского императора. Почти 2000 лет спустя его наследие живет и удивляет.