Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых строках поставить торговлю чаем. Конечно же, не у всех получалось преуспеть в «чайном деле», однако те, кому это удавалось, становились миллионерами и могли себе позволить многое. Например, построить или купить себе дом-замок в центре Москвы или целую городскую усадьбу.

Усадьба Усачевых

Роскошная городская усадьба, построенная в первой половине позапрошлого века на Земляном Валу для чайных миллионеров Петра и Василия Усачевых, была известна горожанам как «Высокие горы». Этот комплекс зданий в стиле типичного классицизма – один из последних проектов архитектора-швейцарца Доменико Жилярди в столице.

Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

Очень интересен главный корпус с восьмиколонным портиком, изящной лепниной на фасаде и пандусом, который ведет от торцевой стороны здания вдоль набережной к саду. К городской усадьбе прилегает парк площадью 8 га, в котором до сих пор сохранились ротонды, часть садовых павильонов, скульптуры, а также небольшой «чайный домик». Ландшафтный дизайн парка был выполнен при непосредственном участии Петра Усачева, который увлекался садоводством. После Усачевых усадьбой владел фабрикант Хлудов, а в 1880-х годах владение перешло семье купцов Найденовых. Купцы 1-й гильдии Усачевы достигли коммерческого успеха постепенно: когда-то они были простыми лоточными торговцами фруктами и овощами. Преуспев в чайном бизнесе и выстроив богатую усадьбу, они не забывали и о благотворительности. Сын младшего из братьев, Петр Петрович Усачев, хотя и не смог продолжить и развить чайное дело отца и дяди, сделал удачные вложения капитала, а большую часть денег потратил на меценатство. Например, он построил женскую богадельню церкви Рождества Христова в Сергиевом Посаде.

 

 

Особняк Попова

Этот особняк в Глазовском переулке более известен как дом купчихи Маргариты Морозовой. Однако до нее в нем жил Константин Попов – крупный торговец чаем, совладелец товарищества «Братья К. и С. Поповы», имевший собственный пассаж на Кузнецком.

Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

Шикарный дом в неогреческом стиле был возведен по его заказу в 1870-м (проект Александра Резанова). Гостиная дома была оформлена в помпейском стиле, столовая – в русском, а зал – в стиле ампир. Была в доме и египетская комната с мумией. После того, как владельцами особняка стали Морозовы, архитектор Мазырин по их просьбе перестроил здание, однако вид фасада практически не изменился. Константин Абрамович Попов был выходцем из крестьян Костромской губернии и свою карьеру начинал с простого служащего в магазине. Научившись премудростям чайного дела, он через несколько лет открыл свой собственный бизнес. Вскоре к Константину присоединился и его брат Семен. Сначала они торговали чаем в розницу, а когда дела пошли в гору, взяли в компаньоны опытного чаеторговца Алексея Абрикосова. Шикарный особняк, о котором идет речь, построил сын Семена Попова и тезка его брата Константин. Он подарил этот дом супруге, а когда они расстались, оставил владение ей. Кстати, Константин Попов первым в нашей стране создал чайные плантации. Он купил около Батума большой участок земли и высадил на нем привезенные из Китая кусты, а возделывать их пригласил семьи из Китая. Первую партию чая Попов преподнес Николаю Второму. Кстати, фирма Поповых имела право изображать на упаковках чая государственный герб как официальный поставщик Императорского Двора.

 

 

Чайный дом Перлова

Это знаменитое здание на Мясницкой абсолютно справедливо считается самым неординарным и красивым домом чаеторговцев в Москве. Здесь и в наши дни можно приобрести изысканные сорта чая и изящные сервизы.

Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

У дома-магазина, принадлежавшего до революции основателю чайной компании «Перлов и сыновья» Сергею Васильевичу Перлову, интересная и очень известная история. Чайная империя купцов Перловых начала развиваться еще в конце XVIII столетия и в 1890-х годах была известна на всю Россию. В этот период и появился на Мясницкой дом в стиле эпохи позднего Ренессанса, автором проекта которого стал Роман Клейн. Вскоре после строительства владельцы решили обильно украсить здание восточными элементами – в китайском стиле. Работы были поручены Карлу Гиппиусу. Накладные детали, орнамент, пагода, а также затейливый интерьер (восточные вазы, национальная мебель и т.д.) – все это должно было поразить приехавшего в Россию важного китайского гостя, однако посетить здание, столь основательно переделанное ради него, иностранцу так и не довелось…

 

 

Усадьба Боткина

Боткины, представители старейшего и известнейшего купеческого рода, имели торговые отделения не только в российских городах, но и в Китае, а также в Европе. Они были невероятно богаты и вполне могли позволить себе купить усадебный комплекс.

Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

Петр Боткин, руководитель основанной в начале XIX века фирмы по оптовой продаже китайского чая «П.Боткин и сыновья», приобрел городскую усадьбу в Петроверигском переулке в 1832 году. До него имением владел Иван Петрович Тургенев (директор Московского университета), который часто собирал в своем доме творческую элиту. Здесь бывали многие известные писатели. После смерти Тургенева усадебный комплекс долгое время пустовал (в войну 1812-го он сильно выгорел) и в итоге был выставлен на аукцион, где его и купил чаеторговец. Основное здание напоминает дворец – такое же величественное. При Боткине фасады главного дома усадьбы приобрели черты ампира. Богато украшены были не только наружные части здания, но и внутренние интерьеры. При Боткиных в доме гостили Герцен, Толстой, Гоголь и многие другие классики литературы. В позапрошлом году закончилась реставрация этого знаменитого здания, и сейчас в нем располагается музей военной формы.

 

 

Дом Высоцких

Предприниматель Вульф Высоцкий, основатель фирмы «В. Высоцкий и Ко», был также широко известен в среде российских чаеторговцев. Более того – третья часть всего чайного импорта России приходилась на долю этого купца.

Дома богатейших торговцев чаем в дореволюционной России

После революции торговец с семьей эмигрировали за границу. Потомки Высоцкого продолжили этот бизнес: в наши дни «Чай Высоцкого» можно встретить в продаже не территории Израиля, где расположен главный офис компании. Поставляют его в в Россию. Особняк семьи чаеторговца в Чудовском переулке (сейчас – Огородная слобода) был спроектирован Романом Клейном и впоследствии несколько раз видоизменялся. Это изысканное здание чем-то напоминает средневековый замок. Внутренний декор дома был весьма помпезным: золотая роспись, лепнина, отделка дорогими породами древесины. Увы, после национализации интерьеры помещений постепенно были утрачены.