Жизнь после трона

Сегодня ты король, а завтра… Чем занимаются сиятельные монархи, лишившиеся в силу разных обстоятельств своего трона?

Коронованный принц Сербии Александр Карагеоргиевич покинул родину в 1941 году вместе со своим отцом Павлом после вторжения нацистов. Сначала они переехали в Африку, затем проживали в Лондоне.

1.

Крестник действующей королевы Великобритании Елизаветы II, Александр учился в Итонском колледже. В годы  Второй Мировой войны  вступил в  Королевские ВВС Великобритании  добровольцем. После войны работал пилотом гражданской авиации, имел 6000 лётных часов. Был менеджером в нескольких компаниях, впоследствии став президентом международной авиакомпании. Вернулся в своей белградский дворец в 2001 году. Выступал посредником в разных спорах, лоббировал вступление Сербии в Евросоюз и осуждал разговоры о независимости Косово.

Принц Александр занимал пост вице-президента наблюдательного совета Западно-Европейского прихода Сербской Православной церкви и был патроном и Гранд-Мастером Суверенного Военного Ордена Дракона, созданного в 2011 году. Скончался 12 мая 2016 г.  в возрасте 91 года, похоронен в мавзолее королевской семьи Сербии в Опленаце.

2. Экс-монарх и экс-премьер-министр Болгарии Симеон Борисов Сакс-Кобург-Готский.

В 6 лет он стал монархом в 1943 году и три года правил страной, до тех пор пока СССР не «принял» Болгарию в соцлагерь. Царь Симеон осел в Мадриде с матерью и впоследствии стал преуспевающим бизнесменом. В 1996 он вернулся на родину, сформировал политическую партию, одержал победу на выборах в парламент в 2001 и стал премьер-министром. До самой своей отставки в 2005 король Симеон просил не использовать в разговорах с ним обращение «ваше величество».
Он стал первым монархом, выигравшим выборы.

3. Греческий монарх Константин II.

Константин II  (род. 2 июня 1940,  Афины) – последний король  Греции  с 1964 по 1974  год, из династии  Глюксбургов, единственный сын короля  Павла I  и  Фредерики Ганноверской. Последний царствовавший  православный  монарх. Как потомок датского короля Кристиана IX, носит титул принца Датского.

В  1973 году  по итогам  референдума  монархия в Греции была упразднена «полковниками» и провозглашена республика. Однако голосование произошло при диктаторском режиме и не могло считаться свободным. Поэтому после свержения диктатуры демократическое правительство провело повторный референдум  8 декабря  1974 года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Покинувший страну Константин не признаёт и этот референдум и никогда формально не отрекался от престола, однако с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая Республика.

Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему греческую собственность; впрочем, в 1992 году он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывезти из страны некоторые ценности (перечень вывезенного официально нигде не публиковался). Принятый в 1994 году закон лишил его греческого гражданства и собственности. Согласно закону, для получения паспорта Константин обязан принять фамилию; свой отказ сделать это представители королевской семьи мотивируют тем, что греческие, равно как и датские  Глюксбурги, никогда не имели фамилии. До 1994 года в своём греческом паспорте он значился как «бывший король». Въезд в страну ему не запрещён, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти при помощи датского дипломатического паспорта, в котором его имя записано как  Constantino de Grecia. Этот факт высмеивался некоторыми греческими СМИ, которые использовали Дегрециас вместо отсутствующей у Константина фамилии.

В 1990-2000 годах неоднократно обращался в  Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи.

До 2013 года проживал с семьёй в  Лондоне. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства на родину, в  Портохелион, в 6 километрах от острова  Спеце, где проходила свадьба  принца Николаоса.

У Константина 5 детей и 7 внуков. Монарх работает председателем всемирной ассоциации школ Round Square и получает по 140 000 писем от поклонников каждый год. У него есть собственный веб-сайт FormerKingOfGreece.org.
Олимпийский чемпион 1960 года  по парусному спорту в классе «Дракон».
В  1963-1974 годах  – член  Международного олимпийского комитета (МОК).
С  1967  по 1973 год  – член  Комиссии МОК по вопросам Международной олимпийской академии. С 1974 года – почётный  член МОК.
C 1994 года – почётный Президент Международной федерации парусного спорта  World Sailing.

4. Миха́й I  (25.10.1921 г., Синая, Королевство Румыния-5.12. 2017 г., Обон, Швейцария) – король Румынии в 1927-1930 и повторно в 1940-1947 годах из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.

Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции. Самый молодой и последний умерший кавалер высшего советского военного ордена «Победа».

Михай I пришел к власти в 5 лет, когда в 1927 году умер его дедушка Фердинанд I. Отец Михая, Кароль II отрекся от престола, однако через 3 года потребовал свою корону назад. В 1940 году фашистский диктатор Румынии, большой друг Гитлера, маршал Антонеску низложил Кароля II и снова возвел на престол Михая. Но фактически молодой король был пленником фашистского правительства, которое было свергнуто только в 1944 году.

Вдоволь насладиться победой  над режимом Антонеску Михаю не удалось, после войны Румыния стала частью советского блока. В декабре  1947 года коммунистическое правительство упразднило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Он лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии  Петра II  и царя Болгарии  Симеона II ). Поселившись в  Швейцарии, принял швейцарское гражданство (как  принц Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген ), увлёкся авиацией, пилотировал коммерческие самолёты, а затем работал в авиационной компании.

В 1948 г.  Михай женился на принцессе  Анне Бурбон-Пармской (1923-2016, у монархистов считается королевой Румынии). От этого брака родилось пять дочерей, сыновей не было.
Свержение социалистической власти в Румынии  в 1989 г. сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал туда в  1992 году, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; республиканское правительство явно опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай, насколько можно судить, не стремился к этому. Лишь в  1997 году, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию. В 2000 году румынский парламент гарантировал Михаю право возвращения в страну и пожизненное проживание в королевском дворце. Несмотря на это, большую часть времени Михай проживал в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству за 30 миллионов евро.

В  2005 году , во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного  ордена «Победы», посетил  Москву, где Президент Российской Федерации  Владимир Путин  вручил ему юбилейную медаль  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

5. Михай I в 2007 году.

В  2010 году  король Михай посетил парад победы в  Москве, являясь единственным живым верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.

В 2011 году король Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген, отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование «Румынские».

2 марта 2016 года Михай I объявил о передаче всех полномочий старшей дочери  Маргарите после того, как у него была диагностирована хроническая лейкемия.

Скончался 5 декабря 2017 года в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет.

6. Мохаммед Реза Пехлеви – последний  монарх Ирана, правивший в 1941-1979 годах, был свергнут в результате  исламистской революции под руководством аятоллы Хомейни и остаток своей жизни провел в изгнании, где и умер в 1980 г.

Его жена, коронованная им же императрица Фарах Пехлеви, с детьми, в конце концов, нашла пристанище в США, сейчас она проживает в Потомаке, недалеко от Вашингтона, очень часто бывает в Париже. Фарах Пехлеви не занимается политикой, однако номинально именно она считается главой иранской королевской семьи и дома Пехлеви и имеет большое влияние среди иранских эмигрантов. Она хорошо осведомлена о политической обстановке в Иране, поддерживает связь со своими сторонниками на территории своей родины. Интервью шахбану дает редко, иногда принимает участие в различных культурных мероприятиях, присутствует на королевских праздниках других монарших семей.

7. Шахбану (императрица) Фарах Пехлеви.

В 2003 году Фарах издала мемуары «Моя жизнь с шахом», книга стала бестселлером во многих странах мира. Несмотря на то, что все титулы иранской королевской семьи были отменены, Фарах Пехлеви во многих странах мира (США, Дании, Испании, Германии) до сих пор считается императрицей (шахбану) и в официальных документах именуется Её императорское величество, императрица Ирана.

8. Старший сын последнего шаха Ирана и императрицы (шахбану) Фарах Пехлеви.

Ее старший сын, наследный принц Реза Кир Пехлеви, закончил с США университет, сегодня является убежденным критиком иранского режима и частенько произносит речи о демократическом будущем Ирана. Бывший принц умеет управлять истребителем.

Сын короля Италии  Виктора Эммануила II принц Витторио Эмануэль Савойский тоже пострадал из-за Второй мировой войны.

9. Принц Витторио Эмануэль Савойский.

Итальянская монархия была свергнута еще в 1946 году, когда принцу было всего 9 лет. Ему пришлось ждать 50 лет, чтобы получить разрешение вернуться в Италию. В 2006 принца арестовали за участие в организацию незаконных азартных игр. Его посадили под домашний арест, но затем отпустили.

Проживает в  Швейцарии, потенциальный претендент на престол Италии, отстоявший право на это  в судебном порядке.

Репортеры нашли последнего короля Руанды Ндахиндурву V в 1994 году, когда он обратился за талонами на питание к властям американского штата Мэриленд. Короля лишили трона в 1960 г., после государственного переворота, который поддержало правительство Бельгии. Кигели V, крещенный в католицизме как Жан-Батист Ндахиндурва, бежал в Кению, долго скитался по Африке, пока в 1992 г. не эмигрировал в США. В своих интервью бывший король заявлял, что хочет вернуться в Руанду и получить свой трон обратно, но сделает это только, если его попросит народ. Как оказалось, последние годы Кигели Пятый жил очень скромно – в субсидированном жилье, отовариваясь по талонам на еду.

10.

При этом последний монарх Руанды не прекратил заботиться о своих бывших, но все же подданных, организовав в Америке Фонд помощи беженцам из своей страны. Последний монарх Руанды скончался в Вашингтоне на 81-м году жизни 16 октября 2016 г.

Для тех, кто не представляет, где находится эта самая Руанда: государство в Восточной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище Земля тысячи холмов. Территорию  Руанды  населяют два племени: тутси (кочевники-скотоводы) и хуту (земледельцы), между которыми постоянно идут войны, часто выливающиеся в геноцид.

После оккупации Албании  войсками Муссолини в 1939 году из этой страны бежал король Зог вместе с сыном, младенцем Леко. Первый раз Леко Зог, большой друг Рональда Рейгана, попытался вернуться на родину в 1993, но его не пустили власти, так как в паспорте визитера в графе профессия стояло «король». В 1997 году в Албании прошел референдум о возвращении монархии – 60% граждан проголосовали против.

11. Король Албании в изгнании Лека Зогу.

Впоследствии Леку арестовывали в Тайланде и высылали из Испании по обвинению в торговле оружием. 72-летний король Албании в изгнании Лека Зогу скончался 30 ноября 2011 года в больнице Матери Терезы (Тирана). Похоронен рядом со своей женой и матерью на общественном кладбище Шарра в пригороде Тираны.

Принцесса Бурунди Эстер  Каматри провела детство на родине. В 1970 году, в возрасте 19 лет, она оставила Бурунди после того, как несколько членов ее семьи были убиты. В Париже принцесса стала писательницей и фотомоделью. Каматри стала первой африканской топ-моделью, работавшей для Christian Dior и Yves Saint Laurent. В 2004 году Каматри огласила свои планы выиграть президентские выборы в Бурунди, но ее имя так и не попало в бюллетени.

12.

Однако Эстер посвятила себя не только модельной карьере, она известна своей борьбой за права беженцев и детей-сирот, а также гуманитарными проектами, оказывающими помощь бедным жителям ее родины.

Принцесса также известна как писательница. В первую очередь, публике известна ее автобиография Princesse des Rugo. Mon histoire (Принцесса Руго. Моя история).

Эстер решила попробовать себя в политике и, нужно признать, ей это удалось. С 2008 года она была дважды избрана муниципальным советником в коммуне Булонь-Биланкур, западный пригород Парижа.
Она поддержала идею создания школ манекенщиц в пригородах Парижа, также поддержала совместно  с президентом Сенегала проведение ряда мероприятий в поддержку женщин и детей Бурунди.

13. Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев  – род. 7 июля 1947 г., двенадцатый и последний король Непала (2001-2008).

Гьянендра родился в Катманду, сын короля  Махендры Бир Бикрам Шаха  и наследной принцессы Индры Раджа Лакшми Деви Шах.
Принадлежит к династии  Шах, фельдмаршал Королевской Непальской армии (с 2001). Как второй сын принца (позже короля)  Махендры, Гьянендра был в младенческом возрасте объявлен королём на два месяца (1950-1951), когда оставшиеся члены семьи бежали в  Индию, но он не получил международного признания. Его дед, король Трибхуван,  вернулся к власти, отобрав её у клана  Рана. 1 июня 2001 года племянник Гьянендры принц  Дипендра   расстрелял королевскую семью , убив короля  Бирендру – своего отца и брата Гьянендры, после чего совершил попытку самоубийства. От полученного ранения принц Дипендра впал в кому, но был провозглашён новым королём Непала. На период нахождения его в тяжёлом состоянии принц Гьянендра был назначен  регентом. Король Дипендра умер 4 июня, не приходя в сознание, и Гьянендра взошёл на трон. В своём первом обращении к народу король Гьянендра пообещал провести расследование всех обстоятельств трагедии.

С приходом к власти король Гьянендра столкнулся с недоверием части населения, в частности по причине июньской трагедии  2001 года . Резко активизировались  маоисты  и оппозиция. С начала правления король проявил себя как жёсткий авторитарный правитель, несколько раз принимал радикальные меры, такие как роспуск правительства и парламента, смена премьер-министра и высших чиновников, запрет политических партий и ограничения прессы. В  2005 году  после серии столкновений с маоистами он сосредоточил власть в своих руках, обещав в три года привести страну к стабильности. Эти меры оказались крайне неэффективными. Последовавшие затем неоднократные попытки навести порядок, выражавшиеся в военных действиях против повстанцев и сменах правительства, привели к усилению напряжённости.

В апреле  2006 года  в  Катманду  произошла серия демонстраций и актов протеста, поддержанная многочисленными политическими партиями и маоистами. Демонстрации поначалу жестоко подавлялись, что снова приводило к дестабилизации государства. В итоге король согласился со многими требованиями демонстрантов, и было собрано коалиционное правительство, которое постепенно стало ограничивать права короля. В январе  2007 года  король был лишён верховной власти в стране, в правительство вошли представители маоистских повстанцев. 27 августа 2007 года  имущество королевской семьи было национализировано. В конце того же года временное правительство страны пообещало упразднить монархию.

28 мая 2008 года  в ходе заседания недавно избранного Конституционного Собрания Непала прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале. Дни  28 -30 мая объявлены официальным праздником в ознаменование низложения монархии и установления республики.

Королю дали две недели, чтобы он собрал вещички и покинул дворец «Нараянхити» в Катманду. Бывший правитель согласился жить жизнью рядового гражданина и перебрался в частный дом на севере столицы.