Это чем то мне напомнило про "Весь обвешан трупами, абсолютно весь … "
Мешочницы (Psychidae) – семейство бабочек, ключевым отличием которых от своих сородичей является сооружение настоящих домиков-коконов, неплохо имитирующих небольшие кучки мусора или склеившихся листьев, веточек.
Как вы понимаете, строят эти «домики» не сами бабочки, а гусеницы. Материалом служит абсолютно всё, что находится рядом с будущим коконом. Наиболее забавно выглядят коконы, сооруженные из небольших кусочков веток. Одни похожи на уменьшенную копию поленницы, а другие вообще напоминают избу-сруб. Только, складывается впечатление, что строитель был или слишком нетрезв, или точно не знал, как именно строить 🙂 Но и это не все. «Домики» мешочниц не стационарны. Гусеницы передвигают их вместе с собой, во время поиска пищи или новых материалов для укрепления кокона.
Давайте посмотрим на них подробнее …
Гусеницы делают себе мешковидный или цилиндрический домик-чехлик, вплетая в него паутиной различные части растений, а иногда и другие посторонние частицы (песчинки, раковины моллюсков и др.). Причем форма и строение домиков разных видов мешочниц хорошо отличаются. Этот домик гусеницы носят на себе, передвигаясь при помощи грудных ног. В нем и окукливаются. Гусеницы многих видов развиваются два года. Куколки самцов снабжены шипами, помогающими им перед выходом бабочки выдвинуться из домика. Самцов мешочниц (и, пожалуй, только их!) можно по праву назвать бабочками-однодневками, продолжительность их жизни обычно лишь 1–3 часа.
Окрылившийся самец активно ищет домик с созревшей самкой по выделяемым ею феромонам и спаривается с ней обычно «вслепую» посредством вытянутого выдвижного копулятивного аппарата. Отсюда происходит латинское название семейства: в греческом мифе Психее было запрещено видеть лицо своего возлюбленного Амура. Самки большинства видов выбираются из домика спустя несколько дней после оплодотворения и при помощи длинного яйцеклада откладывают внутрь своего старого убежища яйца.
Фото 3.
Размножение некоторых видов мешочниц, в частности из рода Dahlica, происходит партеногенетически, без участия самцов. Сразу после отрождения самки выбираются из чехлика и приступают к откладке яиц, которые покрывают волосками с брюшка. В мировой фауне известно около 600 видов мешочниц, в России — более 100. На Южном Урале фауна семейства слабо изучена, включает не менее 30 видов. Большинство из них не редки. Однако, благодаря очень короткому периоду лета самцов, встречи с этими бабочками случайны и непредсказуемы.
Фото 4.
Римский писатель Апулей описал историю жизни Психеи в своем произведении «Метаморфозы».
Красота девушки поразила могущественную, но завистливую богиню Афродиту, и она подарила ей любовь к злому и некрасивому существу. Амуру приглянулась Психея, и он перенес ее в свой прекрасный дворец, где девушка жила беззаботно, не зная о любви Амура.
Свой облик он не мог показать Психее, так девушка была смертной. Но любопытство мучило Психею, и однажды она зажгла светильник, чтобы посмотреть на того, кто обеспечил ей беззаботную жизнь. Из-за этого Амур покинул Психею навсегда. Но настойчивая девушка решила отыскать Амура, она прошла через множество испытаний, пока не нашла своего возлюбленного. Но встретилась с ним Психея лишь в царстве мертвых.
Фото 5.
Фото 6.
Маленькие скромные бабочки украшены красивыми перистыми усиками. Самцы отправляются на поиски самки, которые дожидаются прилета самца в трубочке – чехле. Они появляются на пару дней раньше, но даже не высовываются из своего укрытия. У самок крылья отсутствуют, иногда они лишены и ног, перистых усиков и глаз. Такие червеобразные особи способны только спариваться и откладывать яйца, что они и делают, даже не покидая паутинный кокон.
Некрасивый червяк и есть самка бабочки с таким красивым названием – психея. После спаривания неуклюжий червяк откладывает яйца в своем чехлике, после его умирает. Мешок, наполненный яйцами, выполнил свое биологическое назначение. Яйца отложены, а тело бабочки высыхает и вываливается из трубочки домика. Самцы и самки не питаются, поэтому живут недолго. Такое явление в жизни насекомых называется афагия. Живут взрослые особи во время спаривания за счет энергии, запасенной в личиночной стадии.
Фото 7.
Фото 8.
Из яиц появляются маленькие гусеницы, длиной всего лишь несколько миллиметров. Они тут же начинают создавать покровы из растительного пуха для своего маленького тельца. Первый материал используется из материнского домика. Маленькими челюстями гусенички соскабливают растительный материал, из которого был сделан чехлик. Личинка не просто скоблит стружки, а лепит из них комочки.
Для склеивания у нее на нижней части ротового отверстия имеется прядильная железка. Из нее постоянно тянется паутинная нить и нежные стружки, которые наскоблила гусеница, склеиваются паутинкой в небольшой комочек. Он довольно прочный и не разваливается, отодвигается в сторону, и вскоре появляется второй, третий.
Все бусинки нанизываются на паутину. Образуется целая гирлянда бус, прикрепленных к паутине. Когда ее длина достигнет определенной величины, гусеница оплетает свое тело, начиная с третьего грудного кольца. Поясок становиться все шире, оставляя открытыми голову и грудь с ножками.
Фото 9.
Брюшко гусеницы теперь спрятано внутри чехла, и только сзади остается отверстие. На каждой гусенице теперь возвышается колпачок из пуховой ваты. Он красивый, белого цвета. Когда гусеница ползет, то поднимает вверх брюшко, иначе новая одежда придет в негодность, слишком нежные покровы создала себе гусеница. Никто не учит гусеницу плести паутинку, склеивать комочки и создавать чехлик.
Все ее действия инстинктивны и передаются по наследству. По мере износа колпачка, гусеница достраивает его спереди. Мешочница растет, а чехлик становится все длиннее и напоминает трубочку, так как задний конец остается суженым. Теперь на нем висят прилипшие кусочки растительного мусора.
Фото 10.
Гусеница хватает своими челюстями обрывки стеблей и листьев, комочки почвы, резко забрасывает на спину и прикрепляет паутиной. Трубочка из остатков растений не выглядит растрепанной, потому что гусеница ползает, и выступающие стебельки и хвоинки обламываются. Сооружение выглядит надежным, но строит его гусеница довольно длительное время. Она продвигается вперед из своего чехлика, надстраивая его спереди, но грудь остается свободной. Теперь личинка ползает, питается и все время надстраивает защитную трубочку.
Затем наступает период, когда гусеницы подвешивают свои чехлики к стволам деревьев, бревенчатым стенам старых домов с помощью паутины. Все чехлики бабочек мешочниц заметно отличаются друг от друга. Есть трубочки маленькие и крупнее, одни из них построены аккуратно, другие выглядят, как кучки растительного мусора. Но подвешены они таким образом, чтобы дождевая вода скатывалась с чехликов вниз, не попадая внутрь жилища. Вход в свой домик гусеницы надежно замуровали. Мешочницы готовы к зимним условиям. Растет и надстраивает свое жилище гусеница два лета.
Фото 11.
Наступает вторая осень, вторая зима, а затем весна. Перед окукливанием гусеница не строит свой домик. Теперь она ткет толстое шелковое покрывало, настало время превращения в куколку. Куколка – стадия покоя, но этот период осуществляется превращение и вскоре из нее выйдет бабочка – мешочница.
На юге мешочницы развиваются быстрее, так как переживают только одну зимовку. Обитает семейство мешочниц в южных районах, особенно много их в тропиках. Среди множества видов есть вредители.
Гусеницы бабочек питаются листьями разных растений: цитрусовых культур, плодовых деревьев, винограда, какао, хлопчатника, кофе. Они наносят вред плодовому хозяйству.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Вот вообще Гусеницы и бабочки. До и после, а вот Череп гусеницы и Гусеница-змея