Что зависит от нас на самом деле?

Все мы склонны переоценивать или недооценивать свою способность контролировать происходящее. В ситуациях, когда от нас мало что зависит, проявляем неожиданную самоуверенность. И наоборот — отступаем, когда могли бы на многое повлиять. Так как же вернуть нам здоровый контроль, объясняет профессор Дон Мор.

На панели большинства лифтов есть кнопка закрытия двери. Нетерпеливые пассажиры любят нажимать ее, чтобы поскорее уехать. Правда, они не знают, что их усилия бесполезны, чаще всего управляющие и инженеры деактивируют эту кнопку. И хотя от нажатия нет никакого эффекта, люди продолжают настырно на нее давить. Вот вам лишь один пример иллюзии контроля.

Мы действуем, словно можем что-то контролировать, даже когда это не так.

Иллюзия контроля — одна из многих «позитивных иллюзий», зафиксированных в психологии. С одной стороны, она дает положительный эффект, поскольку побуждает действовать уверенно и бороться с трудностями. С другой, приводит к тому, что мы растрачиваем силы на бессмысленное сопротивление, и тут о позитиве говорить не приходится. Когда мы переоцениваем возможности, то рискуем совершить трагические ошибки, за которые впоследствии придется дорого расплачиваться. Примером может служить отказ от медицинского лечения из-за ложной веры, что, например, онкологию можно вылечить правильным мышлением или смехом.

Мало кто способен подвергнуть веру в контроль проверке

Основатель компании Apple Стив Джобс, узнав о диагнозе, решил сам контролировать лечение рака поджелудочной железы. Ему рекомендовали операцию и химиотерапию, но Джобс, безгранично уверенный в себе человек, взялся лечить рак акупунктурой, травами и специальной диетой. Когда он согласился на операцию, рак распространился до такой степени, что пришлось удалить части поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, желчного протока и тонкого кишечника. В 2011 году Стив Джобс умер.

Компании ищут способы воздействовать на восприятие потребителей с помощью рекламы, хотя оснований надеяться на эффективность немного. Джон Ванамакер, известная фигура в истории маркетинга и торговли, как-то раз отметил: «Половина денег, потраченных на рекламу, ушла в песок. Проблема в том, что я не знаю, какая именно половина». И вместо того, чтобы опираться на теорию, компании продолжают вкладываться в рекламу, полагая, что могут повлиять на выбор клиентов и покупателей.

Как проверить эффективность рекламы? Один из способов — провести серию рандомизированно контролируемых экспериментов, в рамках которых случайно выбранным потребителям покажут рекламные материалы. Скорее всего, их содержание пройдет мимо сознания многих клиентов. Но как часто компании проводят такие эксперименты в достаточном объеме? Мало кто способен подвергнуть веру в контроль проверке. Когда компании все же решают удостовериться, что их реклама работает, они обнаруживают поразительные результаты. Компания eBay призналась, что рентабельность инвестиций в рекламу может быть и отрицательной.

Не разумно ли предположить, исходя из всего этого, что мы не в силах контролировать ни здоровье, ни то, как нас воспринимают клиенты? Тут кроется противоположная ошибка — недооценивать способность контролировать ситуацию. Можно вспомнить сколько угодно прискорбных случаев, когда были упущены возможности, потому что люди верили, что у них нет власти над ситуацией. В результате провал там, где можно было взять все в свои руки.

Неверная оценка степени, до которой мы способны на что-то повлиять, может привести к пораженческим настроениям, в то время как уверенность в себе могла бы помочь сохранить контроль. Чувство беспомощности сказывается на всем: на том, какие методы мы выбираем при борьбе с зависимостями, как боремся за политические изменения, и на том, как меняем культуру окружения или организаций, в которых работаем. Для примера рассмотрим еще одну распространенную ситуацию — борьба с лишним весом. От лишнего веса или ожирения страдает больше две трети американцев, и почти все они были бы рады похудеть. Очевидно, что путь к этому лежит через меньшее количество пончиков и большее количество пота в спортзале. И все же очень многие доходят до стадии ожирения.

Смелость быть честным с самим собой дает немало плюсов

В 2013 году Американская медицинская ассоциация (АМА) приняла решение признать ожирение заболеванием. Официальное подтверждение, что это болезнь, заставляет людей, страдающих ожирением, чувствовать, что ситуация им неподвластна. В ходе одного исследования участников просили прочитать новость о решении АМА и о том, к каким последствиям это привело: страховые компании стали оплачивать таблетки против ожирения, хирургические операции и психологическое консультирование. Кроме того, снизилась степень стигматизации ожирения. После того, как участники исследования, страдающие ожирением, узнавали о решении АМА, их намерение придерживаться диеты становилось слабее.

Смелость быть честным с самим собой дает немало плюсов. Насколько я хороший человек? До какой степени способен контролировать свою жизнь? В какой ситуации усилия будут вознаграждены с большей вероятностью? Для ответа на эти вопросы требуется уверенность в себе, которая базируется на объективной реальности и фактах и для обретения которой нужен самоанализ и рефлексия, а не вера в чудеса. Откалибруйте ее, и вы придете к гораздо лучшим результатам, чем надеялись получить. Как говорилось в одной молитве: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Эффект Даннинга-Крюгера: чего не знают «всезнайки», или иллюзия компетентности

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.
Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло. Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать. Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь. В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей. Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями. Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности. Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871): «Невежество чаще порождает уверенность, чем знание». В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле (Верхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях), недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи. И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность. В конце концов, как говорил Конфуций, «Истинное знание — это знание о невежестве».


Источники:
monocler.ru/effect-danninga-krugera/
psychologies.ru/articles/illyuziya-kontrolya-chto-zavisit-ot-nas-na-samom-dele/