ООН запрещает одиночное заключение

Мы неоднократно видели, как ООН закрывает глаза на глобальные проблемы. Например на таки, как Геноцид в Руанде, сирийский лагерь беженцев в зоне контроля американцев, йеменская гуманитарная катастрофа. С молчаливого одобрения ООН США ведёт вторжения и воюет по всему миру. Так же эта организация замалчивает и не замечает проблемы многих групп людей. По сути бесполезная организация, но по мнению многих как то сдерживающая начало третьей мировой.

При всем при этом ООН считает, что одиночное заключение — это пытка для человека и оно должно быть запрещено.

Представьте, что вас заперли в ванной комнате и вы вынуждены провести там семь лет. Так описал своё пребывание в одиночной камере один из заключённых. По мнению Специального докладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса, длительное одиночное заключение может быть приравнено к пытке и потому должно быть запрещено. Ведь пытки, а также другие виды жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения запрещены Конвенцией ООН 1984 года, к которой присоединились 149 государств.

Видный юрист, профессор права, советник прокурора Международного уголовного суда, Хуан Мендес безусловно обладает и знаниями, и опытом для того, чтобы занимать должность Спецдокладчика ООН по пыткам.

Но у него есть ещё одно, если можно так сказать, «преимущество»: в 90-е годы в родной Аргентине он защищал права политзаключённых, за что и был арестован. В тюрьме его пытали. Там он также на себе испытал, что такое изоляция:

«Я находился в одиночном заключении всего лишь три дня. Но это были самые долгие дни в моей жизни».

Хуан Мендес призывает ввести запрет на длительное одиночное заключение, когда человек находится в изоляции по 22 часа в сутки на протяжении 15 дней или дольше:

«Я исходил из имеющихся научных исследований, которые говорят о том, что негативные последствия проявляются уже после нескольких дней одиночного заключения, и могут стать необратимыми».
Исследования показывают, что находясь в одиночной камере длительное время, узники начинают проявлять признаки беспокойства и паники. У них появляются галлюцинации, они мечутся по камере, их охватывают вспышки гнева, они теряют способность рационально мыслить. В конце концов, у здоровых людей развивается психоз, возникают попытки членовредительства и самоубийства. Те, кто пережил одиночное заключение, говорят, что это даже страшнее физических страданий.

Хуан Мендес считает его абсолютно неприемлемым для определённых категорий заключённых:

«Я также настаиваю на полном запрещении изоляции несовершеннолетних, заключённых с психическими расстройствами, а также подозреваемых, ожидающих суда. В последнем случае одиночное заключение зачастую используется для того, чтобы добиться признания вины или заставить заключённого дать показания на других. Такое насильственное давление, в зависимости от степени, может рассматриваться как жестокое и унизительное обращение или даже пытка».

Именно поэтому авторитетная правозащитная организация «Международная амнистия» встала на защиту рядового американской армии Брэдли Мэннинга, который обвиняется в передаче конфиденциальной информации скандально известному сайту «Викиликс». Восемь месяцев предварительного заключения Мэннинг провёл в одиночной камере, что, по мнению правозащитников, больше похоже на наказание – при том, что вина рядового ещё не доказана в суде. Хуан Мендес добивался разрешения посетить Мэннинга, но власти США не позволяют им встретиться наедине. Единственное, чего удалось добиться — это перевода Мэннинга с военной базы Куантико в Вирджинии в Форт Ливенворт в Канзасе:

«С одной стороны, он больше не содержится в изоляции, как это было на протяжении восьми месяцев. Я не могу сказать, соответствуют ли нынешние условия его содержания международным стандартам, но, во всяком случае, после перевода в Форт Ливенворт, Мэннинг имеет возможность общаться с другими заключёнными той же категории».

Хуан Мендес считает, что изоляция, и то краткосрочная, может быть приемлема только в специфических ситуациях с целью защиты заключённого:

«Например, гомосексуалисты, лесбиянки и бисексуалы в общих камерах зачастую подвергаются серьёзной опасности, так что их необходимо защитить. Так же как и тех, кто вступил в конфликт с тюремной бандой. И единственная возможность обеспечить их безопаcность – это изоляция».

Однозначного мнения как среди практических работников пенитенциарных учреждений, так и среди ученых-пенитенциаристов по поводу одиночного заключения нет. Одни считают, что именно в этом и состоит лишение свободы, другие, в особенности психологи, утверждают, что одиночное заключение пагубно влияет на психику.

Нельсон Мандела (1964-1982) – САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ОТСИДКА В ОДИНОЧКЕ В ХХ ВЕКЕ (18 лет).

Из Нельсона Манделы сотворили героя-мученика. Часто в СМИ пишут, что он провел 28 лет в одиночной камере в тюрьме на острове Роббен, известной ужасными условиями. Однако это не совсем так, а эту легенду возможно сочинила жена Нельсона, Винни, которую он и бросил вскоре после триумфального освобождения.

29 марта 1961 года на суде в Южной Африке 28 обвиняемых, включая Нельсона Манделу, были признаны виновными в государственной измене. В 1964 году Мандела был приговорён к пожизненному заключению (за «подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительства»), а тридцать лет спустя стал президентом ЮАР.

Удивительным образом именно в тюрьме Мандела обрел мировую известность и стал символом борьбы с апартеидом. Известность внесла в его биографию черты легенды, что придавало узнику некий героический ореол. По легенде он 18 лет пробыл в заточении в одиночной камере тюрьмы на острове Робен, трудился там на известняковом карьере и имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Однако некоторые детали заставляют усомниться, что условия заключения были каторжными. Например, Мандела по программе внешнего обучения обучался в Лондонском университете и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В каменоломнях Нельсон наотрез отказался работать, и тогда администрация тюрьмы пошла ему на уступки, предложив составить карту острова Робен. Проштудировав учебник геодезии, Мандела можно сказать «гулял» по острову с теодолитом, попутно рисуя его карту. А известным Нельсона сделала его жена Винни. Каждый раз, возвращаясь после свидания из тюрьмы, она оповещала весь мир, как ее выдающийся муж, узник совести и неукротимый борец с апартеидом, страдает за правое дело. В СССР журнал «Ровесник» даже объявлял конкурс на лучшее стихотворение, посвященное Манделе. И сотни советских подростков писали стихи, посвященные человеку, осужденному за тероризм.

Томми Силверстейн (Tommy Silverstein) по прозвищу «Ужасный Томми» («Terrible Tommy») — один из самых жестоких преступников Америки. После того как его заключили в тюрьму за вооруженное ограбление в 1977 году, он убил своих двух сокамерников и получил пожизненный приговор без права досрочного освобождения. Затем Силверстейна перевели в камеру-одиночку после того, как он убил охранника в тюрьме Мэрион в 1983 году. Силверстейн провел год в одиночке в Атланте прежде чем его перевезли в одиночную камеру в тюрьме Ливенворт, где провел 18 лет.

Силверстейн был «погребен» в одиночной камере за звуконепроницаемой дверью в течение 23 часов в сутки. Он ел в одиночестве и всего час в сутки и вместо прогулки получал всего один час отдыха в несколько большей по размеру клетке.

«Ужасный Томми» провёл в одиночном заключении более 30 лет – больше, что можно рассматривать как заявку на рекорд. Но его достижение перекрыли Альберт Вудфокс, который провел в одиночке 43 года, и Герман Уоллес (Herman Wallace), который провел 41 год в одиночной камере и умер через три дня после своего освобождения, в возрасте 71 года.

Такими несгибаемыми отрицательными персонажами, как Матвей Соколов, прозванный «дедушкой русской каторги», можно даже восхищаться. На каторгу он попал по-пьяни. С пьяных шаров приревновал Афимью которую любил, схватил ружье и хотел застрелить парня, который за ней ухаживал, но промахнулся и попал в Афимью. За убийство любимой Соколов получил сначала 10 лет каторжных работ и 10 ударов кнутом. Наказание отбывал на Сахалинской каторге. И почти каждый год сбегал. Его постоянно ловили и добавляли «навесок» к сроку. В результате его «десятка» превратилась в 120 лет.

Поскольку такие большие сроки для России были нонсенсом, начальник сахалинской каторги переименовал в официальных документах 120 лет на «три пожизненных срока. Соколов провел на каторге 51 год. Каторжные условия похуже тюремных будут. Ночевал Матвей в столярке, где и работал. К; утру холод пробирал до костей. Спасался тем, что каждое утро выпивал по кружке водки. Находились добрые люди – угощали. В отсутствие водки пил древесный лак. За выпивку и побеги его регулярно подвергали телесным наказаниям. Как-то Соколову довелось получить в течение года 6 тыс. палочных ударов. Правда из-за экзекуций он почти весь тот пролежал в лазарете, откуда его выводили лишь для того, чтобы отвести в тюремный двор и всыпать очередную порцию батогов. За время отсидки Матвей получил по нескольку тысяч ударов батогами и розгами. При этом, говорят, человеком он был хорошим и мастером «золотые руки». Вот такая чисто российская исковерканная судьба.

В странах Западной Европы под одиночным заключением понимается лишь возможность находиться в камере одному ночью. Днем же заключенные имеют возможность общаться между собой. Тем не менее, из-за нехватки мест, в большинстве стран Европы заключенные содержатся в камерах по 2, а иногда и больше, человек. В ряде случаев (Франция, Швейцария, Бельгия и др.) заключенные даже вынуждены спать на полу. Во Франции по принятому недавно пенитенциарному закону заключение должно быть исключительно одиночным, но введение в действие именно этой статьи закона приостановлено из-за невозможности ее выполнения.

В США, особенно в тюрьмах категории «супермакс» (Super Maximum Security prison – тюрьма супер максимальной безопасности), всякое общение между заключенными в любое время суток не предусмотрено. Те, кто находятся в таких тюрьмах, имеют возможность покинуть камеру лишь на 1 час в сутки на время прогулки, которая также проводится в полном одиночестве. В тюрьмах категории «супермакс» даже унитазы запрограммированы на автоматический слив воды, чтобы заключенные не могли инициировать потоп в камере. В охрану набирают только профессионалов высочайшего класса и после тщательного обследования врачами и психологами. Охранник имеет право отнять у заключенного любые предметы от зубной щетки до зубочистки, если заподозрит, что их использование может способствовать возможному побегу или совершению какого-либо иного преступления. В таких условиях отбывают свои сроки наказания особо опасные преступники: террористы, серийные убийцы, педофилы и др.

Бывший президент США Барак Обама издал указ, который запрещает одиночное заключение несовершеннолетних в федеральной тюрьме и ограничивает дни, которые взрослые заключённые будут проводить в изоляторе. Причиной стали требования активистов и результаты исследований, которые показывают изменения, происходящие в мозге человека, включая прекращение роста клеток, необходимых для формирования воспоминаний.

В своей статье для The Washington Post Обама рассказал о Калифе Броудере, который в 2010 году в возрасте 16 лет обвинили в краже рюкзака. Калифа отправили в тюрьму ждать решения суда, где он почти два года провёл в одиночном заключении, а остальное время подвергался насилию со стороны охранников и других заключённых. Его вина не была доказана, он вышел и продолжил обучение, но в 22 года покончил жизнь самоубийством.

Риск суицида

Около 5% заключённых в США сидят в одиночных камерах, и при этом 50% всех самоубийств приходится на них, согласно исследованию психиатра Терри Куперса. Министерство юстиции США в 2012 году публиковало исследование, по которому половина самоубийств несовершеннолетних произошли во время нахождения в одиночной камере. Влияние изоляции после освобождения из тюрьмы остаётся, как показывает пример Калифа Броудера.

Уже в XIX веке публиковались факты о членовредительствах в тюрьмах. В XX веке ситуация не изменилась. Иногда заключенные пытаются доказать себе таким образом, что они ещё живы.

Нарушения самоконтроля

Несовершеннолетний парень по имени Кенни в 2013 году провёл три из шести месяцев заключения в одиночной камере. В течение этого времени он писал в пакет из-под молока и кидался им в охранника. Позже в интервью он рассказывал о своём поведении: «Мне это не нравится на самом деле. Я хороший человек. Это место испортило меня. Я думал, что в итоге убью кого-нибудь». Заключенный не мог контролировать поведение, потому что не понимал ответственности за свои поступки.

Чарльз Диккенс в XIX веке посетил тюрьму с 16 одиночными камерами в Филадельфии, которую построили реформаторы во главе с Бенджамином Франклином в 1790 году, и написал: «Я уверен, что это жестоко и неправильно».

Декабрист В. П. Зубков высказывал следующее мнение об одиночном заключении: «Изобретатели виселицы и обезглавливания — благодетели человечества; придумавший одиночное заключение — подлый негодяй; это наказание не телесное, но духовное. Тот, кто не сидел в одиночном заключении, не может представить себе, что это такое».

Известный индийский гуру и йогин Шри Ауробиндо находился в одиночной камере в Алипоре один год. Утверждается, что именно в этот период со Шри Ауробиндо случилась большая внутренняя трансформация, которая включала в себя нарастающие мистические переживания. Этот период стал ключевым для развития его учения интегральной йоги.

Также одиночное заключение может использоваться некоторыми буддистами для духовной практики. Один из буддистов описывает пребывание в одиночном заключении следующим образом.
В Украине и России одиночное заключение применяется в виде штрафной санкции: заключенного помещают в штрафной изолятор (по закону максимальный срок содержания в ШИЗО – 15 суток) или в изоляторы с более мягким режимом, где люди могут содержаться до полугода (в исправительных колониях особого режима).

На деле, как говорят правозащитники, осужденные могут сидеть в изоляторах месяцами. Такая ситуация возникает если осужденный, уже находясь в изоляторе, каким-то образом нарушил режим: ему автоматически выписывают новое постановление, и он остается в одиночной камере.

Хуссейн Ал-Шахристани был главным советником Саддама Хуссейна по ядерным вопросам. Его посадили в тюрьму Абу Храим рядом с Багдадом после того, как он отказался поддержать проект разработки атомного оружия для Ирака. Хуссейну удалось сохранять свой рассудок на протяжении 10 лет одиночного заключения, он тренировал свой мозг, решая математические задачки, которые сам для себя и сочинял. Сегодня он работает заместителем министра энергетики Ирака. Подобный метод использовала во время своего семилетнего пребывания в плену у венгерского коммунистического правительства Эдит Бон, доктор медицинских наук и переводчица. Она конструировала счеты из кусочков черствого хлеба и перебирала в уме словарный запас из шести языков, которыми владела в совершенстве.

Члены военных организаций переносят изоляцию сравнительно легче. Кэрон Флетчер, психиатр-консультант, работающий с бывшими военнопленными, говорит, что задержания и допросы, которым он не раз подвергался во время службы в королевских ВВС, хорошо подготавливают к принятию собственного заключения. «Вы учитесь основам сопротивления, — говорит он. — Кроме того, вы верите, что ваши друзья и коллеги вывернутся наизнанку, чтобы освободить вас. На мой взгляд, военным людям в меньшей степени свойственно поддаваться отчаянию в тяжелой ситуации. Чувство безнадеги и беспомощности могут сыграть с вами злую шутку, они подрывают моральный дух и волю к жизни».

Американский сенатор Джон Маккейн доказал на своем примере, что военный склад ума дает психологические преимущества в данном вопросе. Пять с половиной лет, проведенных им в тюрьме Вьетнама, только укрепили его дух. О двух годах своего заключения он рассказывает так: «Одиночные камеры — это страшная вещь. Они подавляют твой дух и ослабляют способность к сопротивлению сильнее, чем любая другая форма жестокости… Отчаяние охватывает вас незамедлительно. Оно — ваш главный враг на период заточения». Хотя именно это мнение очень противоречиво. Своими поступками и словами, Маккейн мог несколько раз развязать третью мировую войну. И не зря его считали психопатом с гранатой в руках. Но он был нужен для определённых целей и посылов.

В 2015 году суд американского штата Луизиана постановил освободить из тюрьмы ввиду возраста и слабого здоровья 68-летнего Альберта Вудфокса, который провел 43 года в одиночной камере. Это самый долгий в истории США срок, проведенный осужденным в «одиночке».

Вудфокс угодил в Луизианскую государственную тюрьму строгого режима, прозванную «Анголой» из-за того, что она располагается рядом с бывшей рабовладельческой плантацией под названием «Ангола», за ограбление. И поначалу сидел в общей камере. Но когда в тюрьме погиб охранник во время бунта, в его убийстве обвинили Вудфокса. Его дважды признавали виновным в убийстве тюремщика, но оба раза вынесенные решения позже отменялись. А пока шли разбирательства Альберта 18 апреля 1972 года упрятали в «одиночку» размером два на три метра, в которой он проводил 23 часа в сутки. Только на час его выводили на прогулку. После двух отмен обвинительного приговора Вудфоксу в убийстве охранника, суд вынес решение в третий раз это дело не возобновлять. А потом и вовсе сжалился над Альбертом, отпустив его на волю.

Вудфокс, Роберт Кинг и Герман Уоллес были членами леворадикальной организации «Черные пантеры», основанной в 1966 году. Ее целью была защита прав чернокожего населения революционными методами.

Все трое были заключены в тюрьму после того, как суд признал их виновными в совершении вооруженного ограбления. Их прозвали «Тройкой из Анголы». За их освобождение велась международная кампания. Кинга освободили в 2001 году, Уоллеса – в 2013. И, наконец, в 2015 – Вудфокса.

25 февраля 1999 года президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун не позволил совершить рекордную отсидку 71 летнему Ву Йонг Гаку. В связи с первой годовщиной пребывания на посту главы государства Чжун объявил амнистию. В числе 17 освобожденных политзаключенных оказался и Гак, который провел в одиночной камере 40 лет 7 месяцев и 13 дней. К пожизненному заключению Ву Йонг Гак был приговорён в 1958 году за диверсионно-террористическую деятельность и шпионаж в пользу Северной Кореи. Но у Гака есть серьезный конкурент, о судьбе которого, правда, известно совсем немного. Это Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 года, но, поскольку южнокорейское общество было в те времена более закрытым, чем при Ким Дэ Чжуне, об этом человеке известно куда меньше, чем об узнике, покинувшем тэджонскую тюрьму в 1999 году. После выхода на свободу он уехал в Северную Корею.

Психологи, изучающие то, как люди справляются с последствиями изоляции, узнали много нового из опыта первооткрывателей и альпинистов. Для многих любителей приключений, добровольно отдалившихся от социума, нахождение в контакте с природой может послужить эффективной заменой личному общению. Норвежский психолог Гру Сандал из Бергенского университета проводил опрос группы путешественников на тему того, как они справляются в экстремальных условиях в одиночку, и отметил, что способность принять ситуацию является основным методом решения данной проблемы: «Тогда они чувствуют себя в безопасности, чувствуют себя менее одинокими». Аналогичный психологический феномен объясняет, почему у потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый остров моряков появляются вымышленные друзья, а порой и группы мнимых соратников, с которыми они пытаются разделить одиночество. Подобное безумство — это просто-напросто защитный механизм. Как в истории путешественницы Эллен Макартур и ее тримарана под названием Моби. Во время своего кругосветного плавания в 2005 году девушка отправляла письма друзьям с подписью «С любовью, Э. и Моби». В своих публичных записях в интернете она использовала местоимение «мы», вместо «я».

Сложно найти более яркую иллюстрацию силы одиночества, которое способно сокрушить одного человека и раскрепостить другого, чем история Бернарда Муатессье и Дональда Кроухерста, двух участников кругосветной регаты Sunday Times Golden Globe 1968 года. Муатессье, аскетичный француз, на протяжении всего своего путешествия занимался йогой и кормил буревестников, садившихся к нему на корму — ему настолько понравился процесс, что идея возвращения к цивилизации стала ему чужда. Проплыв еще один раз вокруг земли, он высадился на острове Таити: «Я все время провожу в открытом море, потому что здесь я счастлив, — заявил он. — Быть может, это поможет спасти мою душу». Второй участник, Кроухерст, чувствовал себя несчастным с самого начала. Он покинул Англию, недостаточно подготовившись к мероприятию, и с самого начала пути отправлял фальшивые отчеты о своем местонахождении. Он бесцельно дрейфовал в течение нескольких месяцев у берегов Южной Америки, а его уныние и одиночество только усиливались. В конце концов, он закрылся в своей каюте, написал предсмертную записку и прыгнул за борт. Его тело так и не нашли.

Какой вывод мы можем сделать из этих историй противостояния и отчаяния? Очевидно, мы теряем немало сил, оказываясь вне общества. Изоляция, по мнению писателя Томаса Кэрлайла, лежит в основе несчастья. Однако, существуют и более оптимистичные оценки, которые не менее справедливы — мы всегда можем остаться в здравом уме, даже находясь в одиночестве, если сумеем найти утешение за границами собственного «я». Нужно всегда быть наготове и уметь проявлять стойкость. Вместе с тем, нельзя недооценивать силу нашего воображения, которая стучится в стены одиночных камер, проникает внутрь ледяных пещер и знакомит нас с вымышленными друзьями.


Источники:
news.un.org/ru/audio/2013/10/1019921
zakonia.ru/news/72/69707
habr.com/post/371687/
theoryandpractice.ru/posts/9348-odinochestvo
crimerecords.info/B%20-%20crimerecords/%D0%A2%D0%AE%D0%A0%D0%AC%D0%9C%D0%AB%20-%20%D0%A0%D0%95/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%20-%20%D1%80%D0%B5%D0%BA/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%20-%20%D1%80%D0%B5%D0%BA..htm