Человеческий овод

Человеческий овод, Dermatobia hominis – один из нескольких видов насекомых, личинки которых паразитируют в человеке.

Дальше немного жести…

Яйца овода переносятся более чем сорока видами москитов и мушек, а также одной разновидностью клещей; самка овода ловит москитов прямо в воздухе, прикрепляет к ним свои яйца, а затем отпускает.

Личинки вылупляются либо во время кормления москита, и тогда личинка использует место укуса как точку проникновения в организм, либо яйца просто падают с мушки, когда она приземляется на кожу. Личинки развиваются в подкожных слоях и после приблизительно восьми недель выбираются наружу, чтобы окуклиться на срок около недели — как правило, в почве. Взрослые особи представляют собой маленьких серых мух, напоминающих мясных.

Этот род насекомых типичен для обеих Америк и распространён от Юго-Восточной Мексики (начиная от центрального Веракруз) до северной Аргентины, Чили и Коста-Рики, но к счастью, не настолько многочислен (и не настолько вредоносен), чтобы получить статус настоящего вредителя.

Личинка, или белый опарыш, проходит в организме человека три стадии развития. Личинка на каждой стадии имеет характерную форму. На первой стадии она представляет маленького безголового и безного белесого червячка. На одном конце тельца утолщение с тремя черными полосками. На второй стадии личинка имеет более крупный размер и бутылочную форму. Личинка третьего возраста еще больше увеличивается в размерах. Для каждой стадии характерны небольшие черные точки и шипики, которые окружают грудную клетку.

Дышит личинка через два задних дыхальца, которые после внедрения под кожу хозяина остаются на одном уровне с поверхностью кожи. Первая стадия развития личинки длится неделю, затем она линяет и переходит во вторую стадию. Через 18 дней она снова линяет и переходит в третью стадию развития. Примерно через 30 дней она становится взрослой и продолжает находиться в теле хозяина до 12 недель, после чего выползает на поверхность кожи и покидает человека, падая на землю.

Личинка кожного человеческого овода вызывает у человека заболевание дерматобиаз. Это облигатный миаз, для которого характерно образование под кожей вокруг внедрившегося паразита узлов, которые могут воспаляться и нагнаиваться. Место внедрения под кожу похоже на укус комара. Через некоторое время ранка воспаляется, болит и начинает нарывать. Подкожный узел может достигать до 2-3 см величины и напоминать карбункул, выделяющий гной. Личинка может жить в любой части тела, даже под кожей черепа.

Описаны случаи, когда личинка овода внедряется в слизистую глаза, вызывая офтальмомиаз, что может привести к полной потере зрения. Личинки могут паразитировать в половом члене, молочных железах, на слизистой губ. При множественном заражении болезненные образования покрывают обширные участки кожи. Через 12 недель созревшие личинки покидают хозяина и окукливаются.

Во время поездок в страны Южной и Центральной Америки необходимо использовать репелленты для защиты от укусов насекомых, защитную одежду. В случае укуса нужно обработать пораженноеместо дезинфицирующим средством и наблюдать за ранкой. При появлении вышеописанных симптомов – обратиться к врачу.

Обнаруженную под кожей личинку можно изгнать, перекрыв ей доступ кислорода, например, заклеив место ее нахождения липкой лентой. Начав задыхаться, личинка появляется над поверхностью кожи. В этот момент ее можно взять пинцетом и удалить из капсулы. Ранку после извлечения личинки обрабатывают антисептиками. Целесообразно принять десенсибилизирующий (противоаллергический) препарат.


Источники:
http://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/chelovecheskij-ovod.html

Овод