Зачем танкисты Третьего рейха штукатурили свою бронетехнику

Давно известно, что активные боевые действия являются не только причиной потерь и разрушений, но и двигателем прогресса, особенно военно-промышленного комплекса. Так было и во время Второй мировой войны: совершенствование средств для нападения порождают усовершенствование средств защиты.

Именно так и появилась у немецких войск одна интересная практика — штукатурить свои танки.

Небанальное средство защиты. /Фото: topwar.ru

Когда в 1942 году на поле боя Третий рейх выпустил свои легендарные бронемашины модели «Пантера» и «Tигр», то они стали большой проблемой для советских и союзнических войск — их толстая броня не боялась большинства противотанковых снарядов того времени. Однако сами немцы довольно скоро стали опасаться, что их детища не устоят перед магнитными кумулятивными минами, которые также начали использоваться противником.

Еще накануне Второй мировой войны выдающийся военный инженер Д.М. Карбышев указывал, что, дополнив нажимной взрыватель ПТ мин штыревым или магнитным, можно заставить их срабатывать не только под собственно гусеницей, но и под танком, как таковым (под «проекцией» танка), и уменьшить расход мин. Расход противоднищевых мин на 1 погонный километр минного поля в 3—4 раза меньше, чем противогусеничных. К тому же они непосредственно поражают внутреннее оборудование, экипаж, боекомплект боевой машины.

Архивные фото американского солдата с магнитной миной в руках. /Фото: pinterest.com