Не стоит недооценивать Пипина Короткого!

Пипин Короткий — парень, которому поразительно не повезло с именем. Особенно, когда дело касается русского языка. Каждый из нас, впервые услышав про этого короля на уроке истории, совершенно точно ржал. Еще ему не повезло оказаться в тени своего сына, Карла Великого, ставшего первым императором Запада. Все помнят Карла, мало кто обращает внимание на Пипина. А ведь он был чертовски крут — не вышел ростом (отсюда и прозвище), зато был жестким мужиком со стальными яйцами. Бил врагов направо и налево, пережил десятки предательств, в конце концов, воспитал Карла и победил Грифона.

До того, как стать королем, Пипин Короткий был чем-то вроде сёгуна

До того, как основать династию Каролингов (та самая, которую прославил его сын Карл Великий), Пипин Короткий 10 лет был майордомом при династии Меровингов. Изначально майордом — это главный слуга при дворе короля, грубо говоря, завхоз. Но к рождению Пипина в стране франков должность обрела столько власти, что на самом деле именно майордомы правили государством, а не короли.

Папаша Короткого, Карл Мартелл, был настолько охреневшим от власти «завхозом», что даже не потрудился заменить одного умершего короля другим — так и правил в одиночку. Пипин Короткий был осторожнее и на всякий случай возвел на престол нового короля — Хильдерика III, который, естественно, не имел никакого авторитета, был марионеткой. Этим правление майордомов напоминает японский сёгунат — когда существует номинальный безвластный император и неофициальный правитель — сёгун. Причем у франков ситуация вышла еще более запутанная, потому что Карл Мартелл разделил страну между двумя «сёгунами» — своими сыновьями Пипином и Карломаном.

В 27 лет Пипин Короткий победил Грифона

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men

Сразу же после «воцарения» в должности майордома Пипин и Карломан столкнулись с невероятными трудностями: жесточайшие восстания вассалов преследовали потомков Мартела дюжину лет.

Первым и самым худшим врагом Пипина Короткого, пока тот был в должности майордома, оказался Грифон — его сводный брат, рожденный от наложницы. Несмотря на то, что тот был бастардом, Карл Мартелл не обделил его, но и не дал столько власти, сколько официальным сыновьям. Тот затаил злобу и, едва папаша умер, поднял восстание. Братья Пипин и Карломан, тогда еще неопытные правители, сумели подавить его, но проявили милосердие. Грифона пощадили и даже отдали ему немалые владения. Последнее оказалось плохой идеей — в постоянных стычках с соседями Грифон возмужал, набрался опыта и однажды нанес подлый удар Пипину.

В 748 году Грифон собрал свое войско и ушел в земли вечно бунтующих саксов, где начал организовывать восстание. Пипин собрал еще большую армию и двинулся войной на брата, тот потребовал мира и Короткий снова пощадил его и отдал обширные земли, за что снова поплатился. Вскоре Грифон двинулся н Баварию, захватив сестру Пипина и его племянника Тассилона в плен. Пипин в очередной раз разбил войска брата и простил его. В ответ на это Грифон взбунтовался в третий раз, ушел к злейшему врагу Пипина Вайфару в Аквитанию, и там сгинул. В 753 году он умер во время перехода через Альпы.

А племянник Тасилон, которому Пипин помог справиться с Грифоном, потом сам поднял бунт и захватил Бургундию, воспользовавшись тем, что дядя серьезно болен. Типичное средневековье: все против всех, и худшие враги — это ближайшие родственники.

Пипин Короткий был коронован два раза — для надежности

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men
Коронация Пипина Короткого.

Брат Пипина Карломан, кажется, тоже догадывался о том, что самый простой способ расстаться с жизнью — это быть у власти при живых родственниках. В 747 году он просто отдал свою половину королевства брату и ушел в монахи. А в 751 году Пипин решил — пропади оно все пропадом — и провозгласил себя королем. Беднягу Хильдерика III тоже отправили в монастырь.

Но что за штука с двумя коронациями? В первый раз его короновал архиепископ Бонифаций. Во второй — сам Папа римский Стефан III. Дело в том, что даже после первой, вполне официальной, коронации у многих остались сомнения в легитимности Пипина на троне. Вассалы все так же продолжали восставать (впрочем, ничего необычного для тех лет). В 753 году Стефан III приехал к Пипину просить о помощи. Обнаглевшие лангобарды начали захватывать земли Папы и сам Господь им был не указ. Короткий согласился помочь, а Стефан в знак признательности короновал его повторно, окончательно зацементировав того на троне.

А архиепископ Бонифаций отправился на каникулы в земли саксов, где и был убит. Причем в том же году, когда был повторно коронован Пипин Короткий. Странное совпадение.

Пипин Короткий громил врагов направо и налево

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men
Аллегорическое изображение Пипина, повергающего своих врагов (по легенде он одним ударом отрубил головы быку и льву).

Пипин Короткий был одновременно жестоким и милосердным — по обстоятельствам. Его главными врагами на протяжении всего правления были собственные могущественные вассалы, которые восставали по всей стране. Обычно он громил, беспощадно разграбляя их земли. Однако, выиграв, давал вассалам пощаду и даже восстанавливал в правах. Рассчет был на то, что бароны разоренных земель еще не скоро оправятся и сумеют снова собрать армию. При этом формально они даже не смогут заявить о тирании: Его Величество милостиво простил их и обошелся гуманно.

Вот наихудшие враги Пипина Короткого: уже названный Грифон, а также герцоги Аквитании Гунольд и Гаттон. Позже злейшим врагом короля стал сын Гунольда, Вайфар.

История с последними тремя до абсурда напоминает сплошное собрание клише о кровавом средневековье. Герцоги Гунольд и Гаттон были братьями, которые поклялись низвергнуть тирана Пипина Короткого и подняли мятеж. По ходу восстания они поссорились и Гунольд ослепил Гаттона, бросив его в темницу. Чуть позже Гунольд раскаялся в злодеянии и постригся в монахи. Герцогство досталось его сыну, Вайфару, который, разумеется, однажды сам поднял восстание против Пипина.


Аквитания — регион на юго-западе Франции.

Восстание оказалось серьезным: под знамена Вайфара стекались все недовольные, даже одиозный брат Пипина Грифон, которому, как мы помним, это стоило жизни. Вайфар оказался, может, и не самым опасным, но уж точно самым зловредным и досаждающим врагом Пипина. Множество раз король разбивал армии восставших, но Вайфар каждый раз сбегал и находил новых союзников. Так что на замену Грифону врагом Пипина стал эдакий Феникс. Однажды он даже разграбил и сжег личную виллу Пипина.

Мятежники часто использовали тактику выжженной земли, и Пипин отвечал тем же. Через какое-то время до аквитанских баронов начало доходить: еще немного и на юге Франции просто не останется ни живых крестьян, ни пахотных земель — уж лучше остаться с Пипином. В итоге Вайфара убили собственные же люди. На этом круг безостановочных предательств не завершился. Но в стране хотя бы стало поспокойнее.

Пипин Короткий успел повоевать с язычниками-саксами и магометанами

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men
Сарацины покидают Септиманию.

За свое 27-летнее правление на должности майордома и короля Пипин Короткий успел повоевать не только с аквитанцами, баварцами, алеманнами и половиной своих вассалов. Поднаторев в войне, он постоянно сокрушал непокорных саксов, которые не желали принимать христианство и были прирожденными воинами. Однако год за годом, поход за походом Пипин сумел усмирить их. Сейчас кажется смешным, что он обязал их отдавать ему дань в виде 500 коров (потом к этому добавились еще 300 лошадей), но, зная гордыню саксов, и это было немало.

В то же время на самом юге страны Пипин развязал войну против сарацин. Еще до начала правления Короткого арабы захватили юг Франции, провинцию Септимания. С 752 по 759 годы он сумел выбить их обратно на Пиренейский полуостров. Войны с язычниками и магометанами для него были хорошим поводом укрепить свой престиж, особенно в глазах церкви.

Пипин короткий разгромил лангобардов

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men

В 753 году Пипин Короткий дал обещание Папе Стефану, что защитит его от нападок лангобардов. К слову, на тот момент они владели почти всей территорией Италии — противник был сильный. Уже в 754 году Пипин вторгся в Италию и вскоре разбил армию лангобардского короля Айстульфа. Тот потерял почти все войска и согласился на мир, причем тот обошелся ему недорого: всего-то стоило вернуть земли Папе и выплатить откупные.

Как и большинство недальновидных врагов Пипина, Айстульф воспринял такую мягкость «наказания» как признак слабости и, стоило королю франков вернуться домой, отказался отдавать земли Стефану. Пипин снова вторгся в Лангобардию, снова разбил короля Лангобардов и снова пощадил его, но сделал его зависимым и заставил платить дань. Спустя несколько лет Айстульф упал с лошади и убился. Опасные для Пипина люди, как вы уже поняли, погибали «случайной» смертью подозрительно часто.

Пипин Короткий разобрался с денежной системой и ввел церковную десятину

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men
Монеты Пипина Короткого.

Кроме того, что Пипин Короткий почти все правление подавлял восстания вассалов и саксов, безжалостно предавал огню целые графства и великодушно миловал «закоренелых родственников», он проявил себя как неплохой правитель. Пипин унифицировал денежную систему королевства франков, в которой до этого царил невероятный хаос и разброд; ввел единую денежную единицу денье и организовал государственную монополию на ее изготовление.

Еще он первым ввел церковную десятину. Этим король не только завоевал лояльность церковников, но и подсластил им пилюлю — в действительности в то же время он довольно сильно прищемил их в плане земель. В этом был весь Пипин — одной рукой жаловал, другой карал и отнимал.

Пипин Короткий воспитал Карла Великого

Пипин Короткий отвратительные мужики disgusting men
Карл Великий, сын Пипина Короткого.

Династию Каролингов помнят лишь по Карлу Великому. Тот, конечно, заслужил свое прозвище: присвоил своей стране титул империи, став первым императором на Западе со времен Римской империи. Но основу всего этого создал именно Пипин Короткий. Его унификация страны и подавление вассалов были основой прочной власти его сына. Кроме того, папаша часто брал Карла в походы и с юности привлекал к государственным делам. Даже Папу Стефания он отправил встречать именно юного Карла — чтобы учился вести себя с великими мира сего.

А вот Карл с воспитанием потомков справился хуже — после его ухода империя затрещала по швам.


Источники:

Не стоит недооценивать Пипина Короткого!