Так как сегодня активно обсуждали письмо морпехов из Павловки губернатору и Верховному хотелось бы процитировать тех, кто знаком с ситуацией на прямую.
Морпехи обвинили командование Восточного округа в ошибках, приведших к потерям. Однако я сомневаюсь, что солдат может представлять стратегический замысел операции, ее цели и причины, понимать, почему вдруг все пошло не так и какие допустимые потери в конкретной операции (что не исключает бездарного командования и алчных до наград генералов).
Давайте почитаем более взвешенное мнение комбата "Востока" Александра Ходаковского по поводу ситуации в Павловке:
В Павловке продвинулись, насколько смогли, и оказались а заложниках у распутицы и высоты над уровнем моря… Собственно, не сама Павловка непроходима, а пути подхода к ней. Это километры пересеченки, наблюдаемые противником, по которым подвоз всего жизненно необходимого ползёт, а не проскакивает, как это положено относительно открытой местности. А противник не наблюдает молча, а работает артиллерией.
Над местностью нависает Угледар. От Павловки до первых многоэтажек Угледара всего 1800 метров, при этом водная преграда, как нельзя более полноводная при такой погоде. Угледар все эти месяцы видел всё на десятки километров вокруг, наводя артиллерию даже без БПЛА — Павловка для него вообще, как на ладони. На шахтных копрах рядом с Угледаром стоит мощная оптика, которую так и не смогли по какой-то причине уничтожить вместе с копрами ни авиацией, ни артиллерией. Пока она стоит — противник, и так имеющий преимущество по высоте, может не бояться наших РЭБ и корректировать огонь в любом направлении.
Поэтому я сказал, что считаю наше наступление преждевременным. На этом участке фронта, взяв Павловку, просто необходимо двигаться дальше на Угледар — иначе защитники Павловки снова попадут в заложники. Подвоз необходимого и ротации будут затруднены, перемещаться по Павловке будет невозможно: 1800 м до преобладающих высот делают наших парней мишенью даже для пулеметов — а брать укрепленный Угледар при такой погоде будет очень непросто.
П.С. …интересно, через сколько месяцев бы требовали отстранения Жукова в наше время за "провалы операций и большие потери".
Были и у Жукова неудачи. Незавершенной осталась Ржевско-Вяземская операция (январь-апрель 1942 г.), не удалось деблокировать окруженную 33-ю армию Западного фронта. Неудачными оказались две воздушно-десантные операции, проведенные в полосе Западного фронта в 1942 г. и 1-го Украинского фронта в 1943 г. Большие потери понесли войска Западного и Калининского фронтов в ноябре-декабре 1942 г. в операции «Марс» — неудачной попытке окружения 9-й немецкой армии на Ржевском выступе.
Были у Жукова и другие неудачи и ошибки, но не они, а именно победы, их масштаб и значение определили место и славу полководца в истории Великой Отечественной войны.
Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка — https://t.me/citizen_opinion