Как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

Большая свалка: как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

Больше 25 лет назад в один из поселков Нигерии начали свозить мусор из Европы, но сейчас эта свалка обрела критические размеры и стала настоящей проблемой для экологии. За это время город стремительно развивался и стал одним из самых больших в стране. Однако вместе с ним разрасталась и свалка, и теперь многие здания, в том числе административные, находятся прямо посреди груд мусора.

Большая свалка: как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

В 1992 году население Лагоса составляло 7 млн жителей, а международная свалка находилась далеко за городом и добраться к ней можно было только на авто. На данный момент здесь проживают 21 млн граждан, а сам город разросся, соединившись с помойкой. Последняя тоже за последнее время сильно увеличилась и стала буквально центральной частью населенного пункта. Для многих она впоследствии оказалась полноценным местом работы. В частности, непосредственно посреди мусора пролегают трассы, функционируют больницы и школы.

Большая свалка: как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

Эксперты выяснили, что большинство мусора в Нигерии составляют сломанные электротовары, среди которых телевизоры, а также ксероксы и холодильники. Всего на просторах Лагоса, по предварительным подсчетам, находится не менее 66 тыс тонн мусора, четверть которого является токсичной для окружающей среды. Большинство отходов привозят из Европы, а из Америки поступает около 7%. Зачастую от мусора таким образом избавляются те страны, которые не имеют собственных мусороперерабатывающих предприятий и считают его вывоз экономически выгодным. Однако, согласно документации, в Лагос везут совсем не мусор, а работающую технику, авто или же продукты, предназначенные для ведения домашнего хозяйства. Отходы привозят в металлических контейнерах морскими путями, и никто не проверяет их содержимое. На месте прибытия этот мусор никак не утилизируется, и он попросту разлагается при высокой температуре окружающей среды. Токсические вещества загрязняют землю, воздух и океан, из-за чего страдает население не только Нигерии, но и ближайших стран.

Большая свалка: как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

В Нигерии на регулярной основе разворачиваются эпидемии вирусных заболеваний, которые впоследствии забирают человеческие жизни. Население страдает от нашествия крыс, загрязненной природы и слабого иммунитета. Сейчас никто не может предложить радикального решения этой проблемы, а сама Нигерия справляется лишь с 10% поступающего мусора. Власти планируют перенести часть свалки за пределы других городов, но указанное решение окажется временным.

Во всем мире экспортируется около половины пластикового мусора, предназначенного для переработки. 51% (по некоторым оценкам – 56%) мирового экспорта использованных пластмасс (более 7 млн. тонн) в 2016 году отправились в Китай. Остальное – в развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии. Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!

 

Большая свалка: как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов Африки

 

По данным ООН, ежегодно развитые страны производят более 50 млн. тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира. Однако лишь четверть этого объема отходов электронной промышленности перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. Остальной электронный хлам либо закапывается на свалках, либо (что более вероятнее) вывозится в менее развитые страны, такие как Китай (до недавнего времени), Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея, Индия и ряд других.

Конечно, международное законодательство (в первую очередь, Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов, вступившая в силу в 1989 году) запрещает экспортировать отходы электроники даже с целью утилизации. Ее подписали 166 стран, однако компании-экспортеры б/у электронных устройств находят лазейки, чтобы обойти международные запреты. Отходы электронного оборудования завозятся в страны «третьего мира» под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц, либо для ремонта сломавшейся техники. А там отправляются прямо на свалки – для разборки либо захоронения. Значительная часть электронного лома доставляется в страны «третьего мира» контрабандой. Лишь одна развитая страна ничем себя не ограничивает, открыто вывозя за границу до 80% своего электронного хлама. Это – США, до сих пор не подписавшие Базельскую конвенцию.