На территорию калининградской области автопробег "Openso2019" въехал недалеко от городка Неман (Ragnit). Вообще я, как житель Центральной России не избалованный старинными историческими объектами, ехал сюда в надежде увидеть немецкую историю времен Тевтонских рыцарей. Но название этого поста в общем то предвещает общее впечатление от того, что получилось увидеть именно по этой теме.
Будет большая серия репортажей об этом путешествии, а пока начнем с Немана, он же Рагнит (Ragnit)
По традиции предлагаю сначала видеовариант этого этапа путешествия:
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе — https://www.youtube.com/c/MasterokST
Итак, пока наши «Субарики» ехали с частью экипажей через границу Белоруссии и Литвы, другая часть участников автопробега рванули на самолете "Уральских авиалиний".
Фото 2.
Кстати, для удешевления билетов "Уральские авиалинии" ввели безбагажные тарифы и теперь каждый может выбрать взять ли билет подешевле без багажа или ехать с обычными условиями провоза.
Мне кажется это удобно. Я часто летают только с небольшим рюкзачком.
Фото 3.
В Калининграде нас встретил новенький, достроенный к Чемпионату России по футболу аэропорт Храброво.
В Неман мы рванули на желтом Мерседесе местного блогера Сергея (
Фото 4.
Ну все, мы в Немане.
Фото 5.
До появления в юго-восточной Прибалтике рыцарей Тевтонского ордена на высоком южном берегу реки Мемель (Неман) стояла крепость Раганита, принадлежавшая западнобалтскому племени скаловов. Есть предположение, что название крепости связано с названием реки, которой сейчас не существует. Недалеко от крепости, на северном берегу Мемеля, находилась знаменитая гора Ромбинус (лит. Рамбинас) — овеянное легендами языческое культовое место.
Завоевывая территорию пруссов, Тевтонский орден достиг и этих мест: в 1275 г. крестоносцы захватили и разгромили крепость Раганит. В 1289 г. на этом месте орденский ландмейстер Майнхард фон Кверфурт построил новую деревоземляную крепость, которую первоначально назвали Ландесхут. Позднее, в 1326 г., крепости вернули прежнее, несколько видоизмененное название — Рагнит.
Вид на замок, начало XX века.
В этот период крепость Рагнит была одним из передовых постов Тевтонского ордена и выполняла роль опорного пункта в противоборстве с Литвой. В XIV в. крепость неоднократно разрушалась литовцами. В 1397-1409 гг. замок Рагнит был заново отстроен из камня чуть ниже по течению реки, где и сейчас находятся его руины. Это было одно из самых мощных укреплений ордена.
Еще в XIII в. на завоеванные прусские земли начали прибывать переселенцы. Поселение, образовавшееся около крепости Рагнит, уже в конце XIV — начале XV в. стало важным торговым местом. Есть сведения, что в 1409 г. орден планировал основать здесь город, однако поражение в Грюнвальдском сражении 1410 г. воспрепятствовало осуществлению этих намерений. До образования Прусского герцогства, Рагнит оставался центром одноименного комтурства.
Фото 7.
В 1709-1711 гг. в Рагните, как и в других населенных пунктах Восточной Пруссии, свирепствовала эпидемия чумы, которая значительно сократила количество населения. Политика прусского короля Фридриха Вильгельма I способствовала прибытию сюда новой волны переселенцев, главным образом из немецких областей. После этих событий начался новый период в развитии Рагнита.
В 1722 г. Фридрих Вильгельм I предоставил поселению Рагнит статус города. Однако, находясь рядом с Тильзитом, получившим городское право еще в 1552 г., Рагнит выглядел как маленький провинциальный городок. Разработкой городского плана с учетом старой застройки в 1723 г. занялся архитектор И.Л.Ш. фон Унфрид. В одном из источников сообщается, что при короле Фридрихе Вильгельме I город был окружен палисадами.
Фото 8.
Во время наполеоновских войн городу пришлось пережить тяжелые испытания. В 1807 г. выгорела большая часть Рагнита, вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 260 горожан. В 1829 г. в Рагнитском замке произошел сильный пожар. Замок был восстановлен лишь в 1840 г.— в нем разместился городской и районный суд, в 1849 г.— военный трибунал, а с 1879 г.— административный суд.
Вот так выглядел замок в 1939 году.
А вот таким я его увидел сейчас.
Фото 6.
Как же так получилось, что вроде бы достаточно целый замок на фотографиях начала ХХ века сейчас находится в таком удручающем состоянии? Скажу сразу, в Великую Отечественную войну он практически не пострадал.
Фото 9.
Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году. В главной роли вы наверное помните там Юрия Никулина.
Во время съемок актеры картины вжвались в атмосферу военного времени. Команда жилане в гостинице, а в вагонах, где происходили события фильма. По словам Германа, удалось «создать атмосферу, в которой не наврешь».
Фото 10.
Военные эпизоды снимали в Калининградской области, в основном близ Калининграда и Знаменска, где удалось найти пейзажи, близкие к сталинградским. И вот в городе Немане группа отметилась не самым лучшим образом, поскольку в ходе работы почти уничтожила чудом переживший войну замок Тевтонского ордена XV века Рагнит.
Для сцены воспоминаний Герману был необходим эффектный взрыв стены. Решили взорвать стену замка, что в дальнейшем способствовало его обрушению.
Видеофрагмент можно посмотреть в ролик в начале поста.
Фото 20.
Эпизод варварского, ничем не оправданного взрыва, в центре города, приведшего к дальнейшему катастрофическому разрушению замка, занял в фильме 9 секунд. Безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длиной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров. В момент взрыва район замка был оцеплен военнослужащими местного гарнизона.
На следующий год в Немане, уже на руинах замка снимали кинофильм «Солдат и слон» (СССР, Арменфильм, 1977, режиссёр Дмитрий Кесаянц, в главной роли — Фрунзик Мкртчян).
Также в калининградском городе Черняховске снимали сцену на ташкентском вокзале, поскольку именно здесь нашелся вокзал, в точности похожий на тот, что в годы войны был в столице Узбекистана.
Фото 12.
Можно понять разрушение исторических объектов во время войны. Сложно там все, всякое бывает. Можно даже понять борьбу с "германским" сразу после войны — память народа о зверствах фашистов объяснима.
Но вот когда подходишь к руинам четырнадцатого века и спрашиваешь — когда развалилось? А тебе отвечают — в 90-е! Вот это обидно.
Фото 13.
Что было понятно, на территории "большой России остались единичные каменные объекты четырнадцатого века. А на территории Калининградской области можно заехать в любой городок с 4 000 населения и увидеть руины кирхи 1350 года примерно. И очень много в печальном состоянии.
Но об этом мы еще будем говорить в последующих репортажах.
Фото 14.
А ведь данное сооружение является современником целого ряда грандиозных событий. Тысячи людей были тесно связаны с этим величественным образцом средневекового зодчества, одной из 110 крепостей Восточной Пруссии.
Фото 15.
Почти квадратной формы кирпичное сооружение создавалось в 1397 – 1408 годах. Замок строился под руководством известного архитектора Николауса Фелленштайна из Кобленца. Возведением стен занимался кёнигсбергский мастер Альбрехт. На пятиметровой глубине в основание фундамента были заложены массивные гранитные плиты. Делали на века, со знаменитым немецким запасом прочности.
Фото 16.
Четырёхэтажное строение размерами 58 х 59 метров по тем временам считалось большим. Оно состояло из 11 просторных залов и массы помещений различного назначения, имело ров и оборонительный вал. Рядом с замком находилась мельничная плотина.
Фото 17.
Почти неприступное кирпичное сооружение возвышалось неподалёку от реки Мемель (Неман). С верхней части замка открывался замечательный вид на окрестности и противоположный берег. Именно там обитали язычники – литовцы (жемайты), с которыми воевали тевтонцы.
Фото 18.
Гармония форм замка была достигнута за счёт сочетания ажурных арочных проёмов, витых лестниц, красивой кирпичной кладки и строгих очертаний цитадели. Несмотря на сильные разрушения, былая красота просматривается тут и сейчас.
За сотни лет существования крепости как её только не использовали! Здесь размещались различные суды, тюрьма и даже — в послевоенные годы — городской рынок. В тот же период во внутреннем дворе проводили ярмарки, а более-менее пригодные помещения цитадели превратились в склады и подсобки.
Фото 19.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 30.
Лишь в 1982 году благодаря инициативе Общества «Неман — Плён» был частично произведён ремонт 25-метровой часовой башни. Восстановили её кровлю, лестницу, окна забрали решётками.
Фото 31.
Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года руины замка Рагнит получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2010 году по решению депутатов Калининградской областной думы их передали РПЦ вместе с земельным участком. Однако по сей день реставрацией бывшей цитадели так никто и не занимается.
Продолжим нашу прогулку по городку Неман, Калининградской области. Вот эхо немецкой истории. Ну хоть так.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 июня 1947 г. было закреплено переименование населенного пункта Рагнит в город Неман, вошедший в состав Советского района (до официального утверждения названия города рассматривался вариант его переименования в Суворовск).
Фото 32.
Состояние дорог тут конечно страшненькое. Всегда сравниваю со своей Белгородской области — у нас такого не встретишь.
Фото 33.
Вот еще радующее глаз архитектура немецких времен. Вокруг очень много черепицы и брусчатки. Вот просто очень много . Это хорошо, хотя это скорее вопреки, чем какая то цель или программа в области.
А надо бы уже задуматься и над сохранением хотя бы того, что еще сохранилось.
Фото 34.
Вот еще один очень интересный объект в Немане.
Фото 35.
Кирха меннонитов в Рагните была построена в 1853 году. Меннониты — одна из разновидностей протестантов.
Моннониты — одна из протестантских сект, получившая название от своего основателя, Симониса Меннона (1496—1561). Глубокую религиозность меннониты успешно сочетали с высокой технической культурой, которая проявлялась как в архитектуре, так и в использовании различных прогрессивных технологий того времени. К примеру, Тильзитский сыр тоже обязан меннонитам. Его производили в Восточной Пруссии ещё со времён Тевтонского ордена. Меннониты привезли в Пруссию свои рецепты, а слияние голландских и швейцарских рецептов стало основой для нового сорта сыра. Но, о Тильзитском сыре будет отдельный рассказ.
Капитальное строение Дома Общины Рагнита построено из кирпича, и облицовано камнем. Своим внешним видом здание очень похоже на орденские кирхи 13 века. В качестве молельного дома здание просуществовало не долго. Спустя шесть лет после того, как оно было построено, меннониты строение продали городу. В те времена общинам меннонитов в Восточной Пруссии было не просто. Во многих вопросах власти им отказывали, были трудности с приобретением наделов земли, и одновременно началась очередная волна эмиграции меннонитов. По большей части в Российскую империю. Правда, уже с 1887 года начинается эмиграция меннонитов из России. В основном они уезжали в страны американского континента.
С приходом к власти Германии фашистов, с 1933 по 1945 гг. в бывшем молитвенном доме меннонитов был расположен Parteiburg «Дворец NSDAP» (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). По некоторым сведениям, спорным, в подвалах бывшего Дома Общины пытали антифашиста Эрнста Тельмана, который некоторое время сидел в Восточно — Прусской тюрьме. (с 1825 по 1945 годы Восточно — Прусской тюрьмой служил Рагнитский орденский замок, находящийся в центре города Рагнит).
Кстати, в городе Неман названа улица в честь лидера немецких коммунистов, депутата рейхстага в 1925 — 1933 годах и одного из главных политических оппонентов Гитлера — Эрнста Тельмана.
Фото 38.
В послевоенное время кирха меннонитов использовалась в качестве спортивного зала, позже пострадала от пожара. Крыша обвалилась.
Фото 36.
Интересный факт. Уроженец Рагнита немецкий композитор профессор Ханс-Георг Ушкорайт в 90 — е годы просил снести это историческое здание с лица земли, как бывшее осиное гнездо фашистов. Даже обещал на свои деньги в подарок городу построить на этом месте спорткомплекс для детей.
Фото 47.
Сейчас у исторической кирхи отсутствует кровля, и историческое здание постепенно разрушается, представляя из себя жалкое зрелище….
Фото 37.
Внутрь попасть мы не смогли да и было видно, что там собственно ничего не уцелело.
Фото 39.
А вот ворота в кирху очень колоритны.
Фото 40.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Фото 42.
Прежний губернатор Цуканов обещал как то поспособствовать в восстановлении этого исторического объекта, но пока все остается вот в таком состоянии.
Фото 43.
Все же до сих пор в калининградской области очень прохладно относятся к объектам немецкой истории.
Фото 44.
Фигуры спортсменов стояли раньше по обе стороны от входа. Сейчас осталась только одна фигура.
Фото 45.
Фото 46.
Рядом с кирхой мемориал воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
Фото 48.
Еще остатки истории…
Фото 49.
Сейчас конечно многие строят узнаваемость и маркетинг на немецкой истории этой земли. Не вижу тут ничего страшного.
Фото 50.
Несколько лет назад в городе открылась частная сыроварня.
Фото 51.
Я не фанат сыров, но говорят очень все вкусно и разнообразно.
Фото 52.
Фото 53.
Напомню, что автопробег «Открывая Серебряное ожерелье» по калининградской области стал возможен благодаря поддержке друзей и спонсоров:
#openso2019 #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #Redmond #ReadyForSky #RусскаЯЕвропА