Как диагностируют аутизм простой оптический иллюзией

Ну не знаю, как то сомнительно все это, но хотя если это как сигнал использовать и как заметку обратить побольше внимание на такого человека — ну может быть. Хотя сейчас всяких «британских ученых» конечно очень много и тяжело обычному человеку разделить реальные исследования от забавы на публику.

Это исследование пришло к нам от учёных Пизанского университета в Италии, которые обнаружили, что простая оптическая иллюзия может использоваться для объективного определения, насколько некоторые люди сосредотачиваются на отдельных деталях, упуская из виду целую картинку.

Расстройство аутистического спектра имеет ряд признаков, все они варьируются от лёгкой степени до тяжёлой.

Обычно это сложности с контролем тонкой моторики и с обработкой сенсорной информации, что приводит к таким отклонениям как избегание социальной стимуляции или повторяющиеся движения. Общение и реагирование на социальные сигналы тоже может быть проблемой, что также порождает различные отклонения, от сложностей с владением языком до абсолютной невербальности в общении. С таким множеством признаков и разнообразием их проявления, не говоря уже о том, что обычно проблема становится очевидной лишь через несколько лет после рождения, развитие аутизма очень легко упустить из виду.

Наличие ещё одного инструмента, позволяющего проводить чёткое разграничение, может помочь специалистам поставить диагноз. Этот метод использует два слоя контрастных точек, двигающихся в противоположных направлениях внутри узкого столбика. Посмотрите на эту картинку и спросите себя: вращается ли сам столбик или это просто два набора точек, скользящих друг перед другом?

Не волнуйтесь, если вам покажется, что столбик вращается то в одну, то в другую сторону. Наш мозг часто колеблется в попытках установить смысл картинки. Разница между двумя интерпретациями этой иллюзии зависит от того, как мы воспринимаем два слоя точек.

Если вы видите их как два отдельных набора точек, значит вы фокусируетесь сначала на одном цвете, затем на другом, выбирая их как отдельные детали никак не связанных между собой картинок – очень детализированное восприятие. Но когда мозг начинает видеть более широко и воспринимает иллюзию как единую систему, один цвет (чаще всего белый) видится как передняя часть точки, двигающейся вдоль столбика до момента поворота, а после поворота её обратная сторона оказывается другого цвета (чёрного).

Некоторые из нас фиксируют больше деталей, чем другие. Однако люди, чей мозг отражает черты, говорящие об аутизме, должны ещё более сильно фокусироваться на деталях.

Исследователи показали иллюзию 50 взрослым людям, не имеющим диагноза аутизм. Вместо того, чтобы спросить добровольцев, что они увидели на картинке, учёные использовали трюк с их глазами. Если бы они фокусировались на двух слоях точек, как на разных объектах, их зрачки мерцали бы, приспосабливаясь к двум разным оттенкам света.

Затем они протестировали добровольцев на признаки аутизма с помощью анкеты. Хотя анализ не был направлен на постановку диагноза, он позволил сопоставить полученные результаты с методами прогнозирования аутизма. Разумеется, те люди, которые оказались наиболее интересными для исследования, продемонстрировали мерцание зрачков, говорящее о фокусировке скорее на деталях иллюзии, чем на целостной картинке столбика.

Нет ничего необычного в использовании иллюзий для проверки мозга. Знаменитая иллюзия с вращающейся маской, например, использовалась как тест на шизофрению. Конечно, должно быть проделано ещё очень много работы, чтобы такой тест мог занять своё место среди других диагностических практик. Однако, принимая во внимание то, что аутизм часто затрудняет коммуникацию, особенно у маленьких детей, простой показатель мерцающего зрачка может помочь им получить необходимую помощь.

Исследование было опубликовано в научном журнале eLife.


Источники:

Как диагностировать аутизм с помощью простой оптической иллюзии