Прогулка по Стамбулу

 

Весной был в Стамбуле и рассказывал вам про Великолепный век Турции. Это была очень быстрая однодневная экскурсия и по ее ходу пришлось пробежаться по городу.

Огромный город, в котором очень много истории и очень много современного интереса. Тут нужно неделю погулять по городу, чтобы как то более серьезно понять его.

Ну посмотрите мимолетные кадры, каким я увидел Стамбул…

Сначала по традиции видеоверсия прогулки:


подписывайтесь на мой канал в Ютюбе — https://www.youtube.com/c/MasterokST

Фото 2.

 

Вот такая телефонная будка

 

Фото 3.

 

Все для туристов.

 

Фото 4.

 

Мы конечно больше гуляли по исторической части города. Идем к площади Султанахмет.

 

Фото 5.

 

Этот обелиск изначально установил в Египте в XVI веке до н.э. фараон Тутмос III. Он выполнен из красного гранита и высота его ранее составляла 30 метров. На каждой из четырех его сторон повествуется о победах фараона Тутмоса III в сражении на берегах реки Евфрат в 1450 году до н.э.

Спустя столетия римский император Констанций II перевез обелиск по Нилу в Александрию, где и установил в честь 20-летия своего правления в 357 году. Однако на этом путешествие обелиска не закончилось. Он простоял в Александрии до 390 года, а затем был перевезен в Константинополь (нынешний Стамбул) последним императором единой Римской империи Феодосием I.

 

Фото 6.

В результате многочисленных транспортировок, демонтажа и повторных установок основание обелиска пострадало, и сегодня высота его составляет лишь 25,5 метров.

 

 

На барельефе мраморного постамента можно увидеть изображение Феодосия I, который протягивает венец победы победителю в гонках на колесницах. Его окружают зрители, музыканты и танцоры. Еще один сюжет посвящен установке самого обелиска на площади Ипподрома.

Фото 7.

Любопытной достопримечательностью площади Султанахмет Стамбула является Змеиная колонна. Это античная бронзовая колонна отлитая в 478 год до н.э. — сохранившаяся часть жертвенного треножника, созданного из оружия погибших персов в битве при Платеях (сентябрь 479 год до н.э.) во время греко-персидских войн. Когда-то Змеиная колонна находилась в греческих Дельфах, а впоследствии была перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. Изначально 8-метровую колонну увенчивали три змеиные головы.

Изначачально — эта была колонна подпиравшая посвятительный золотой треножник Аполлону. Как и треножник, Змеиная колонна являлась даром десятой части от добычи 31 древнегреческого полиса в святилище Аполлона в Дельфах в честь победы греков над персами при городе Платеи, (Беотия, Греция) в 479 году до н.э. Змеиная колонна была отлита из лома бронзовых деталей персидских щитов в технике «сфирелатос» (способ литья или ковки полых статуй). Согласно Геродоту «…Из этой десятины был (сделан и) посвящён золотой треножник, который стоит в Дельфах на трёхглавой медной змее непосредственно у алтаря…».

На рисунке — реконструкция этого треножника стоящего на Змеиной колонне.

 

Этот великий дар греков находился непосредственно в храме Аполлона у алтаря рядом с его золотой статуей. Первоначально вся композиция имела высоту около восьми с половиной метров и представляла свившихся в жгут трех змей, головы которых расходились между собой на ее вершине в разные стороны под уголом в сто двадцать градусов. Ствол колонны имеет классический энтасис (per medias columnae), т.е. расширение диаметра ствола примерно в конце первой трети ее высоты с последующим сужением. По изображениям именно змеиных тел идет перечень всех союзных греческих городов.

 

 

В 326 году император Константин Великий (306-337 гг.) приказал доставить Змеиную колонну из Дельф в Византий как и многие другие известные артефакты того времени. Позже, после 390 года, она была установлена на разделительном барьере Большого ипподрома, но находилась не на нынешнем месте, а ближе к центру спи́ны, с другой стороны Египетского обелиска.

Фото 9.

 

Не знаю, как там обычно, но в этот раз на площади народу было очень много. Между туристами приходилось протискиваться.

 

Фото 10.

 

Флаги везде. Это традиция наверное такая — государственные флаги ВЕЗДЕ!

Фото 11.

 

Собор Святой Софии .К сожалению времени было очень мало и внутрь я не попал.

 

Фото 12.

 

А это хамам.  Хамам Хюррем Султан, который был построен для легендарной жены султана – Роксоланы. Даже через пять столетий продолжает радовать и принимать посетителей. Отличительная особенность бани Роксоланы – огромные размеры бани. Роскошь, белый мрамор, изобилие дерева, огромный купол, изысканные детали останутся в сердце навсегда. Располагается: между Голубой Мечетью и Музеем Святой Софии.

 

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 

Много передвижных торговых точек для туристов

 

Фото 16.

 

А это мы зашли на рынок

 

Фото 17.

 

Самый известный базар Стамбула является одной из главных его достопримечательностей. Он был основан в 1461 году и сейчас под его крышей находится более 5.000 магазинов и лавок. Базар Капалы Чарши заложил султан Мехмед II через 8 лет после завоевания Константинополя, заказав в 1461 году строительство бедестена. Сейчас это небольшое здание сохранилось в недрах огромного базара. Сегодня сеть торговых улиц и галерей сформировала запутанный лабиринт, где можно купить все, что душе угодно.

Сотни тысяч людей, находящиеся под сводами Капалы Чарши каждый день создают тут непередаваемую атмосферу смешения культур, языков, традиций. На Гранд Базаре можно купить абсолютно все, но не удивляйтесь невероятно высоким ценам — рядовые турки на этом рынке не закупаются вовсе и работает он исключительно для туристов.

 

Фото 18.

 

Понимал, что все тут с бешеной наценкой, но все равно не удержался и купил какие то мелочи.

 

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

 

А это уменьшенная копия такого интересного сооружения в Стамбуле, как Цистерна Базилика.

 

Фото 28.

 

Все это сооружение предназначено для хранения воды. Все тут до потолка должно быть заполнено водой.

 

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

 

Фото 34.

 

Местная керамика

 

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

 

А вот из таких органических красителей делают разноцветную пряжу для турецких ковров

 

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

 

Много полиции и военных не видел, но вот бронетехника на улице встречается.

 

Фото 42.

 

Фото 47.

 

И рогалики … вкуснейшие рогалики!

 

Фото 43.

 

Магазинные сувениры.

 

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

 

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

 

Вот такие фонтаны в Турции

 

Фото 51.

 

На корабле плыли по Босфору (сделаю отдельный пост) и причалили к берегу. Рыбаки как ловили там что то, так чуть ли не из под корабля продолжали ловить.

 

Фото 52.

 

Что там можно ловить из под уходящих и приходящих кораблей!!!

 

Фото 53.

Фото 54.

Фото 56.

Фото 57.

Фото 58.

Фото 59.

А, ну вот еще случайно оказался рядом с самым дорогим отелем Турции, который оказался заброшен