Робот Алиса на ЦИПР 2018

Все хотят сделать робота с искусственным интеллектом. Собственно биомеханика это одна сторона вопроса — свои сложности. Но научить робота анализировать информацию, вести диалог, реагировать на изменяющиеся окружающие условия — это другая сторона проблемы.

В России есть свои разработки в этом плане …

Вот общая атмосфера концеренции:



На IT-конференция по вопросам цифровой экономики "Цифровая индустрия промышленной России" был стенд, где разработчик представлял свое творение. Антропоморфный робот Алиса Зеленоградова, разработка компании "Нейроботикс", является одной из последних российских разработок в области робототехники

Фото 2.

Алиса обладает 15 мимическими и позиционными приводами, что позволяет ей демонстрировать базовые эмоций: радость, грусть, отвращение, гнев, страх, удивление.

В рамках конференции Алиса выступила со-модератором секции по робототехнике. Она задавала вопросы спикерам и сама поддерживала беседу на очень актуальную для нее тематику. Во время ЦИПР-2018 показана модернизированная версия робота, прошедшего не только "внутреннее" преображение, но и внешнее преображения под руководством профессионального стилиста.

Фото 3.

Алиса Зеленоградова обладает широким спектром сенсоров: выносной микрофон, камеры в глазах, встроенный динамик. Дополнительный программный модуль EmoDetect позволяет распознавать эмоции по изображению с камер, а технология "чат-бот" дает возможность поддерживать диалог. Управление этим роботом происходит посредством программного обеспечения RoboStudio. Лицо робота было получено путем непосредственного копирования лица человека.

Фото 4.

Вот ребята програмируют и контролируют поведение робота.

Разработчики робота планируют, что к концу 2018 года Алиса сможет передвигаться, ее эмоциональный диапазон станет шире, появятся дополнительные двигательные возможности шеи и лица. Алиса была создана с четкой миссией, которая предполагает распространение в информационной среде концептуального понятия "антропоморфный робот" и его социального значения, а также популяризацию российской робототехники.

Фото 6.

Понятно, что все это еще на очень начальном уровне и тут много еще работать и работать. Однако то, что работа идет — это тоже хорошо. Есть куда приложить свои таланты нашим специалистам в своей стране.



Вот и для продвижения, усиления и популяризации этого направления в Иннополисе на ЦИПР 2018 открыли Центр компетенций по робототехнике и мехатронике, где, в частности, будут разрабатывать модели беспилотных автомобилей, электромобилей и роботов.

"Запускаем сегодня этот центр. Быть центром компетенций в области робототехники дорого стоит, и это большая ответственность. Хотел бы пожелать всем участникам — и действующим, и будущим — консорциума, который будет создан, наладить действительно очень качественные кооперационные связи и найти каждому нишу для работы", — сказал на церемонии открытия заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Позже он пояснил журналистам, что финансирование лаборатории в течение четырех лет составит около 2 млрд рублей — средства федерального и регионального бюджетов, а также частных инвесторов.

Фото 7.

В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, семи иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров. Среди них — МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, "Газпром", "Аэрофлот", "Сбербанк", IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).

Фото 8.

Планируется, что центр начнет работу в мае этого года над проектами инновационных моделей электромобилей и беспилотных летательных аппаратов, робототехнических решений для возведения зданий и объектов инфраструктуры, высокотехнологичных протезов для реабилитации верхних и нижних конечностей, сервисов контактов человека с роботами и других.

Также на базе университета откроются 4 лаборатории Национального центра компетенций НТИ: по промышленной робототехнике, автономных транспортных средств, мехатронике управления и прототипирования, специальной робототехнике.

Фото 9.

Посетив это мероприятие я конечно же не мог не отметить, что практически все образцы робототехники пока что "импортные". С чего то надо начинать.

Фото 10.

Вот и у КАМАЗа своя программа в этом центре.

Фото 11.

Фото 12.

Роботы для промышленных линий. С этим в России вообще катастрофа. Россия по темпам роботизации заметно отстает от других стран и от показателей «в среднем по миру». Большинство промышленных роботов мы вынуждены закупать за рубежом, и процесс этот идет медленно.

Фото 13.

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 600 шт.; в среднем в мире – 240 000. В России на 2017 год насчитывалось 8000 таких роботов; в мире – 1,6 млн.

Плотность роботизации в России в 70 раз меньше, чем в среднем в мире. А вот как выглядит плотность роботизации с учетом разброса по странам (данные указаны по числу роботов на 10 000 работников предприятий):

Посмотрите на эту ужасную статистику:

А это кстати, какой то трехмерный принтер рисующий песком. Наверное отрабатывают какие то алгоритмы что ли…

Фото 14.

Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее. Это и гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки. Вот и у нас хоть и поздновато, но начинаю появляться подобные программы поддержки.

Фото 15.

Фото 16.

И вообще на этой конференции было представлено достаточно современных российских разработок, но не все они уже в "серии".

Фото 17.

Фото 18.

Много секций с использованием VR. Жаль только в обычной жизни и производственных сферах это все еще будущее.

Фото 19.

В России сегодня сделан упор на сервисную робототехнику (это роботы без манипулятора – такие как роботизированные тележки или умные сельскохозяйственные машины). Только в «Сколково» есть около 50 таких стартапов. Суммарно же в России 220 компаний, занятых в сфере роботизации, но по большей части это интеграторы и производители компонентов.

Посмотрим, что представят на ЦИПР — 2019

П.С.
А вот смотрите, что еще наши могут делать:



Вот еще несколько слайдов с ЦИПРа, чтобы было понимание к чему стремиться:

Фото 1.

Фото 3.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Тина Канжделаки все чаще появляется на этих мероприятиях как спикер и как ведущий. Надо сказать, что у нее отлично получается.

Фото 23.

Важные гости…

Фото 24.

Фото 25.