Гена гомосексуализма не существует

Последние исследование доказывает что гены не способны повлиять на ориентацию человека. Результаты ошеломляют своими. Странно почему в отечественной прессе не сильно освещают данное открытие.
До этого считалось что гомосексуалистами рождаются, а не становятся. До исследований начала 1990х годов считали гомосексуальность психической болезнью и отклонениями. Но потом всем сказали, что геями рождаются и это норма.

Но большинство не поверило.

Лоббирование данной темы сильно продвигали любители однополой любви, отказываясь называть себя больными и сумасшедшими.

А теперь оказывается, что учёные не нашли генов доказывающих прямое влияние на гомосексуальность. Получается, что нельзя родится геем, а можно им стать в следствии психологической травмы или извращённой фантазии. А может даже из-за воспитания, когда из настоящего мужчины выращивают особь мужского пола который чувствует себя женщиной, хорошо разбирается в цветах и моде.

Нечасто академическое исследование вызывает широкий общественный интерес и искренний живой отклик. Международному коллективу ученых, опубликовавшему на днях в журнале Science результаты исследования, посвященного взаимосвязи гомосексуальности и генома человека, это удалось.

Мир уже привык, что наука зачастую тесно связана с политической и общественной сферами, подчинена им. И ладно еще, когда речь идет о решении реальных масштабных задач, например в области космоса или обороны. Последние десятилетия ознаменовались куда более неприятным феноменом: науку массово превращают в обслуживающий инструмент для идейных концепций, которые в соответствующий момент объявляются единственно верными.

ЛГБТ-тема служит тому нагляднейшим примером. Прогрессивный глобальный мейнстрим активно навязывает отсталому человечеству представления о любых сексуальных отклонениях как варианте нормы. Причем процесс развивается по нарастающей.

В 1990-х годах имело место аккуратное сглаживание часто встречающейся в традиционных взглядах неприязни к гомосексуалистам. Славный и забавный гей как лучший друг главной героини стал тогда расхожим голливудским штампом. Ныне же происходит явное форсирование процесса, и дело дошло до гормональной терапии несовершеннолетним даже вопреки мнению родителей.

Базовой установкой продвижения данной идеологии последние десятилетия была ссылка на чисто генетическую природу сексуальных предпочтений. За безапелляционным утверждением, что гомосексуалистами рождаются, следовала нехитрая уловка: раз их такими создала природа (а она не ошибается!), значит, это вариант нормы.

Разумеется, ни малейшей проверки здравым смыслом и формальной логикой подобный передерг выдержать не способен. Если природа не ошибается, то откуда тогда рождение детей с патологиями, вплоть до нежизнеспособности?

В нулевые годы неоднократно возникали скандалы и в науке, когда ученые, чьи исследования шли вразрез с «генеральной линией партии» политкорректности, подвергались очень жесткому давлению, вплоть до разрушения карьеры.

Именно поэтому свежая публикация вызвала такое изумление. Она утверждает то, с чем на протяжении многих лет яростно боролся либерально-политкорректный мейнстрим. А поскольку журнал Science, по существу, сам является его частью, недоумение многих по поводу происходящего вполне закономерно.

«Гей-гена не существует». Ученые похоронили гипотезу о единственном факторе, влияющем на сексуальную ориентацию. Опубликовано крупнейшее в истории исследование роли генов в гомосексуальном поведении.

Генетики изучили данные около 500 тысяч человек в рамках проекта «Биобанк» в Великобритании. Около 4% мужчин и почти 3% женщин из исследования признались, что хотя бы раз в жизни имели однополый сексуальный опыт. В исследовании уточняется, что они не акцентировали внимание на ориентации участников и их личностных особенностях. Также отмечается, что среди участников не было трансгендеров.

Анализируя сексуальное поведение людей на основе полученных данных, ученые подсчитали, что около трети вариаций однополых отношений объясняется генетическими факторами. Определенную роль играют также и другие обстоятельства; исследователи приводят пример с факторами, определяющими рост человека, где свою роль играют и генетика, и экологическая обстановка. Доктор Брендан Зитцш, представитель Университета Квинсленда и соавтор исследования, полагает, что определенное воздействие может оказывать и гормональный фон женщины во время беременности.

Во второй части исследования ученые анализировали данные более 400 000 участников из «Биобанка», к которым добавились еще 68 000 человек, чьи данные предоставила компания 23andMe.

Исследователи обнаружили пять генетических вариантов – крошечные различия в ДНК, которые показали прямую взаимосвязь с однополым сексуальным поведением. Две из этих вариаций нашлись у мужчин и у женщин, две – только у мужчин, наконец, еще одна – только у женщин. Одна из вариаций, найденных только у мужчин, по мнению исследователей, может быть вовлечена в регуляцию половых гормонов. Такой вывод, в частности, обусловлен тем, что эта же генетическая особенность связана с механизмом мужского облысения.

Тем не менее, даже вместе взятые, эти пять генетических вариаций объясняют менее 1% вариаций однополого поведения среди участников исследования. Таким образом можно предположить, что существует еще множество факторов, каждый из которых играет свою, пусть даже и крошечную роль. Один из соавторов исследования доктор Бенджамен Нил объяснил, что исключительно на основе генетической информации невозможно предсказать, будут ли у человека однополые сексуальные связи.

Идея о том, что генетика может играть роль в однополом влечении, была выдвинута в 1993 году, когда Дин Хеймер, ученый из Национального института рака США обнаружил связь между ДНК-маркерами на Х-хромосоме и мужской сексуальной ориентацией. Средства массовой информации назвали открытие «гей-геном». Новое исследование доказало, что какого-то одного гена, отвечающего за сексуальное влечение к представителям своего пола, нет. Хеймер, тем не менее, заявил, что очень доволен результатами, полученными его коллегами. «Это дает нам очередную порцию доказательств, еще один подход к вопросу о том, что генетика играет значительную роль в определении сексуального поведения человека», – цитирует Хеймера The Guardian.

По словам Дэвида Кертиса, почетного профессора Института генетики Калифорнийского университета, «это исследование ясно показывает, что не существует такого понятия, как «ген геев».
Как гомосексуальность перестала быть болезнью и стала вариантом нормы?

Государственная Дума России 11 июня 2013 года приняла закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В первую очередь под этими нетрадиционными сексуальными отношениями подразумевается гомосексуальность: в тексте документа на этапе первого чтения прямо говорилось о «пропаганде гомосексуализма» и «искаженном представлении о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Под влиянием гуманистических идей в конце XVIII века часть самых жестоких законов, направленных на борьбу с гомосексуальностью, отменяют или заменяют на более мягкие. Одной из первых наказание отменяет революционная Франция, потом Пруссия (1794) и Нидерланды (1811). В 1830 году гомосексуалов перестают преследовать в Бразилии (в 1832-м в Российской империи принимается «Уложение о наказаниях», параграф 995 которого предусматривает за добровольный секс между мужчинами лишение всех прав и ссылку в Сибирь на срок до пяти лет). Все изменения принимают пока что без учета медицинских и научных данных, но наука и медицина уже начали активно заниматься вопросами сексуальности.

Швейцарский врач Самюэль Тиссо (1728 — 1797) написал в 1760 году медицинский трактат, который не затрагивал напрямую гомосексуальность, но оказал значительное влияние на представления врачей: «Онанизм». В этой книге, выдержавшей 63 переиздания, утверждалось, что растрата семени приводит к нарушению работы нервной системы, и на протяжении полутора столетий многие медики воспринимали секс как потенциально опасное для здоровья занятие. Причем если «Онанизм» был написан с отсылкой к анонимному источнику и сегодня не выдержал бы никакой критики, то другие работы Тиссо снискали заслуженную славу: например, «Трактат об эпилепсии» считается одним из первых серьезных исследований этого заболевания.

Спустя более чем столетие, в 1886 году, другой врач, австрийский и немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг, публикует «Психопатологию сексуальности» — книгу, ставшую первой научной работой по сексологии, и труд, основанный на совершенно иных посылках, чем работа Тиссо. Если Тиссо во многом опирался на анонимную брошюру, напечатанную еще до его рождения в Лондоне, то Крафт-Эбинг использует материал наблюдений за больными в клинике университета Граца в Австрии. Он систематизирует множество случаев нетипичного сексуального поведения, включая и гомосексуальность.

Крафт-Эбинг, который уже располагал историческими данными, не считал гомосексуальность моральным пороком. Он видел в ней болезнь, причем плохо поддающуюся лечению, но не самую тяжелую:
«У меня в общем сложилось такое убеждение, что лица с превратным половым ощущением отнюдь не представляют собою худших представителей дегенеративных типов. И насколько я мог исследовать потомство гомосексуалистов, оно не представляло вовсе особенно тяжелых проявлений невропатической конституции и наследственного отягощения» (текст можно найти в библиотеке Научного центра психического здоровья РАМН).

Перед этим врач указывал на то, что считает неправильным расхожее мнение о вреде лечения гомосексуалов (дескать, те тогда заведут потомство и передадут болезнь дальше; в то время была очень популярна евгеника, и об «улучшении человеческой породы» писали многие). По мнению Крафт-Эбинга, в обществе, где не запрещены браки ни между пьяницами, ни между «наследственными дегенератами», люди с «превратным половым ощущением» не должны лишаться медицинской помощи.

Спустя некоторое время, в 1901 году, вышло другое исследование: британский врач Хэвлок Элис собрал в Sexual Inversion ряд случаев мужчин-гомосексуалов, которые ничем — кроме своей сексуальной ориентации — не отличались от гетеросексуальных людей того же возраста и социального положения.

Работу Элиса встретили в штыки и запретили к публикации в Великобритании за непристойность (где и труд Крафт-Эбинга назвали «преданием гласности грязного и отвратительного материала перед лицом доверчивого общества»). Но в представлениях ученых и медиков наметились радикальные сдвиги: психиатры стали все чаще обсуждать роль сексуальности в целом, и наиболее известным примером может служить деятельность Зигмунда Фрейда.

Фрейд, который, как и Крафт-Эбинг, начинал с работы в клиниках, разработал теорию, согласно которой сексуальность играет центральную роль в психике человека. Фрейд не только сделал предметом исследования ранее табуированные явления и психические процессы, но и разработал концепцию, в которой все люди рождаются без четких сексуальных предпочтений. По Фрейду, все люди изначально бисексуальны, а гомосексуальность является следствием сбоя в процессе сексуального развития. Причем важно подчеркнуть, что Фрейд уделяет внимание и женской гомосексуальности, которая долгое время оставалась фактически вне поля зрения как врачей, так и философов.

В письме к матери одного из своих пациентов в 1933 году он пишет, что гомосексуальность не является ни даром, ни проклятием; более того, ее нельзя классифицировать как болезнь. Это, как считал Фрейд, следствие задержки сексуального развития, состояние нетипичное и не идеальное, но все-таки не заболевание. Отец психоанализа признавал возможность изменения сексуальной ориентации лишь с рядом оговорок: по его мнению, изменить гомосексуальность на гетеросексуальность возможно лишь в исключительных случаях.

Работы Крафт-Эбинга, Хэвлока, Фрейда и ряда других исследователей вызвали не только обсуждение в профессиональной среде. Следствием их стало еще и то, что в Европе начали действовать организации в поддержку гомосексуалов.

Если для христиан это была не болезнь, а для Крафт-Эбинга — не грех, то национал-социалисты провозгласили гомосексуальность порочным поведением, которое при этом имеет биологическую природу. Таким образом, преследование и даже физическое уничтожение геев впервые получило не религиозное, а псевдобиологическое обоснование. С 1933 по 1937 год число осужденных по 175 параграфу возрастает в десять раз. Причем, как и в случае с христианскими законами более чем полуторатысячелетней давности, преследовались преимущественно гомосексуальные контакты среди мужчин, а не среди женщин.

К лесбиянкам относились негативно, но масштаб их преследований был все же меньше. В 1928 году немецкая полиция закрыла журнал Die Freundin и запретила всю остальную лесбийскую литературу на основе акта о защите несовершеннолетних от непристойных публикаций, однако даже при нацистах число осужденных лесбиянок было крайне невелико, а формально 175 параграф на них не распространялся. Большая часть лесбиянок, попавшая в итоге в концлагеря, была осуждена за «асоциальное поведение».

Возможно, если бы не нацисты, вопрос взаимоотношений медицины и гомосексуальности решился бы спокойнее. Но после того, как медицинско-биологические аргументы оказались использованы для оправдания массовых убийств и преследований, проблема просто не имела шансов разрешиться в тихой научной дискуссии.

Вывести исследования гомосексуальности на новый уровень смогла в 1957 году американская психолог Эвелин Хукер. Она взяла по 30 анкет гетеро- и гомосексуальных мужчин, после чего отдала их психиатрам для экспертизы. Врачи не смогли найти какой-либо разницы между гетеро- и гомосексуальной психикой.

Хукер использовала стандартные для своего времени ассоциативные тесты: тематический апперцептивный тест ТАТ, тест Роршаха и задание, где по картинке требовалось придумать историю. Такие же методики успешно применялись врачами для диагностики психических заболеваний, но в случае с гомосексуальностью оказались бессильны. Если мужчина не говорил сам про то, что предпочитает мужчин, психиатрические тесты признавали его нормальным.

Следствием новых исследований стал раскол в профессиональном сообществе, усугубившийся общей напряженной атмосферой. С 1970 года заседания Американской психиатрической ассоциации (APA) начали пикетироваться геями и лесбиянками. Они выступали за исключение гомосексуализма из списка болезней, не желая попадать в категорию «психопатов». Медлить с решением вопроса о классификации гомосексуальности было уже нельзя.

9 апреля 1974 года APA провела голосование по этому вопросу со следующими результатами: из 17905 членов APA проголосовало 10555, из которых 58 процентов поддержало исключение гомосексуальности из перечня болезней (по данным, которые приводит ряд американских консерваторов, «за» исключение высказалось 5854 человека, «против» проголосовало 3810, еще 367 воздержались). Гомосексуальность в Америке была официально признана вариантом нормы.

После 1991 года, когда поправка об исключении гомосексуальности из списка болезней была принята Международной ассоциацией здравоохранения, вопрос о том, является ли гомосексуальность патологией, можно считать закрытым окончательно. Однако по-прежнему остается вопрос о том, каковы особенности геев, лесбиянок и бисексуалов. Медикам важно не просто знать, здорова ли та или иная группа, но и понимать, чем она отличается: так, знания о повышенной склонности рыжеволосых к меланоме необходимы дерматологам, косметологам и онкологам. Кроме того, серьезной проблемой является гомофобия и преследование геев с лесбиянками: теме подростковых суицидов, спровоцированных травлей со стороны сверстников, посвящены уже сотни медицинских публикаций. А еще есть эпидемиологические исследования, которые обосновали единственный действующий сейчас в США и ряде других стран запрет для геев.

Ряд исследований показал, что среди гомосексуалов выше уровень потребления алкоголя и марихуаны во Франции, а у американских лесбиянок выше риск алкоголизма по сравнению с гетеросексуальными женщинами. Возможно, это обусловлено стигмой, негативным отношением со стороны окружающих, но некоторые авторы склонны связывать сексуальную ориентацию с предрасположенностью к поискам новых ощущений или формированию зависимостей.

Важно подчеркнуть, что аналогичные предрасположенности к алкоголизму выявлены у носителей определенных генов, а также носителей определенных личностных черт. Однако объявлять патологией гены или склонность идти на риск никто не спешит.

А что насчёт связки гомосексуального обсессивно-компульсивного расстройства (ГОКР) и сексуального фетишизма, которая приводит к сомнениям в сексуальной ориентации и обучению мозга на определённый сексуальный объект, то есть фетиш в виде представителя своего пола. Если дать хороший эмоциональный стимул и потренировать сексуальное влечение к животным, табуретке или чему-то ещё, тогда мы получим новые представители сексуальных меньшинств? Педофилы и зоофилы тоже относятся к сексуальным меньшинствам? Я знаю, что британские учёные найдут ген чего угодно, даже алкоголизма, религиозного культа или депрессии. Интересно ваше мнение.


Источники:
nat-geo.ru/science/human/gej-gena-ne-sushestvuet-uchenye-pohoronili-gipotezu-o-edinstvennom-faktore-vliyayushem-na-seksualnuyu-orientaciyu/
lenta.ru/articles/2013/06/20/norm/
ria.ru/20190902/1558140546.html