Что будет, если жабу переехать катком

Что это за кадры из фильма ужасов? Нет, это просто находка природы.

Пипа суринамская (Pipa pipa) отличается безобразным, почти четырехугольным и плоским туловищем, треугольной, к морде заостряющейся головой, которая не отделена от туловища, и тонкими передними ногами. Пальцы передних ног на конце имеют несколько отростков, почему пипу и назвали "звездопалою" (Asterodactylus); задние ноги толще и довольно длинные, с длинными острыми пальцами, соединенными полными плавательными перепонками; у старых животных кожа на спине складчатая, а у старых самок даже ячеистая; перед глазами, по сторонам верхней челюсти замечаются одна или две пары щупалец, и около углов рта висит еще одна пара.

Распространена в Южной Америке. Ареал охватывает Боливию, Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Ведёт водный образ жизни, поселяясь, как правило, в небольших естественных водоёмах или в оросительных каналах на плантациях. Род пип насчитывает 7 видов. Его представители не покидают воду в течение всей жизни.

При добывании пищи пипа использует стратегию мусорщика. Передними конечностями она раскапывает грунт, взмучивая ил, и выхватывает из него воды пищевые частицы. Может использовать для питания и неподвижные объекты.
Для содержания пип используют просторные аквариумы. Объём должен быть не меньше, чем 100 литров на пару, но лучше 200 — 300. На дно можно насыпать мелкий гравий, хотя пипы обходятся и без грунта. Аквариум можно декорировать живыми и искусственными растениями, необходима хорошая фильтрация воды. Оптимальная температура 26 градусов. Корм — крупный мотыль, дождевые черви, мелкие рыбки.

На передних лапках нет перепонок, зато есть длинные тонкие пальцы — совсем как у музыканта! Правда, с их помощью пипа не играет на рояле, а взрыхляет придонный ил, добывая оттуда что-нибудь съедобное. На кончиках пальцев находятся кожистые звездообразные придатки, за что суринамских пип часто называют звездолапыми.

Pipa pipa

Сильные задние лапы с нормальными лягушачьими перепонками служат им для передвижения в воде. Окраска приплюснутого двадцатисантиметрового тела взрослых пип варьирует от черновато-бурой до серой. Брюхо светлое, но иногда по нему проходит темная полоса.

Если есть желание завести это чудо природы у себя в квартире, придется приобрести просторный аквариум на 100, а лучше на 200 или 300 литров, декорировать его живыми или искусственными растениями и насыпать на дно мелкий гравий. Вода в нем должна быть теплой (около 26 градусов) и хорошо аэрированной. Кормить суринамских пип можно мотылем, дождевыми червями и мелкими рыбками.

Прежние путешественники рассказывают, что пипа живет в темных лесных болотах, медленно и неуклюже ползает по земле и распространяет пронзительный запах, похожий на запах горящей серы. Наблюдатели большей частью описывают странный способ размножения пипы, подтверждая сведения, сообщенные Сибиллой Мериан, и опровергая лишь ее ошибочное предположение, что молодые пипы рождаются на спине матери.

Пиповые лягушки и жабы живут практически полностью в водной среде. Для этого у них уплощенные органы и относительно большие по сравнению с остальным телом перепонки на лапах.

Многие рептилии развивались по совершенно уникальному эволюционному пути в сравнительно небольшой географической зоне.

Есть несколько разных видов Суринамских жаб. Вид Обыкновенная пипа более известен как Суринамская жаба обычная.

В отличие от других безъязычных жаб у Суринамских жаб есть чувствительные зоны на кончиках передних лап. У них нет когтей, и они ведут в основном ночной образ жизни.

Когда люди впервые увидели, что происходит с суринамской пипой, — не поверили собственным глазам: детишки у пипы появлялись прямо из спины.

И не какие-нибудь, а вполне сформировавшиеся. И не один-два, а несколько десятков. Прекрасный знаток природы и животных английский натуралист Д. Даррелл, наблюдавший однажды за рождением детенышей пипы, писал: Уже до этого мне приходилось быть свидетелем величайшего множества самых различных рождений. Но лишь в редких случаях увиденное поглощало и изумляло меня, как в ту ночь..

Конечно, появление детишек из спины пипы — вовсе не деторождение в истинном смысле этого слова. Икринки и личинки пипы развиваются, как и икринки и личинки всех прочих земноводных. Только происходит это в необычном месте.

Едва самка отложит яйцо, самец подхватывает его и аккуратно укладывает на спину самки, в специальную ячейку. То же самое он проделывает со вторым, и третьим, и четвертым, и со всеми остальными яйцами. Чтоб они держались получше прижимает их еще и грудью. Ячейки, в которые положены яйца, с каждым днем становятся глубже и приобретают шести гранную, похожую на пчелиные соты форму, а яйца как бы врастают в спину самки. Одновременно верхняя часть каждой икринки подсыхает, образуя полупрозрачный купол. Вот там, в этих сотах, под полупрозрачными куполами-крышечками и происходит все, что положено произойти.

Сначала развиваются зародыши, потом появляются личинки-головастики, они тоже развиваются и превращаются в крошечных жабочек. Влаги в таких сотах-ячейках достаточно, питание зародыши и личинки получают через стенки ячеек из организма матери. Сформировавшись, крошечные существа приподнимают купола-крышечки, обозревают незнакомый им мир и, набравшись храбрости, вылезают из своих люлек. Невместе около матери, но вскоре покидают ее и начинают самостоятельную жизнь.





Суринамская Пипа

Суринамская Пипа!
Ты знаком, без сомнения, с нею?
Незнаком?
Как же так?
Вот так так!
Ай-ай-ай!
За тебя я краснею!
Можно Панду не знать,
Туатару
Или Белоголового Сипа —
Но нельзя же не знать,
Что за зверь
Суринамская Пипа!

Хоть она обитает
В отдаленной стране — в Суринаме
И поэтому редко, бедняжка,
Встречается с нами;
Хоть она некрасива
(Только скромность ее украшает!),
Хоть она из семейства лягушек —
Познакомиться с нею
Весьма и весьма не мешает!

…Там,
В тени альгарробы, квебрахо
И другой экзотической флоры,
Вечерами лягушки и жабы
Ведут неумолчные хоры.
Среди кваканья,
Уканья,
Писка, урчанья и хрипа
Слышен чистый твой голос,
Суринамская Пипа!
. . . . . . . . . . . . . .

У лягушек
Семейные чувства,
Как правило, слабы.
О потомстве
Обычно
Не слишком печалятся
Жабы.
А она —
Эта скромная дочь Суринама, —
Хоть и жаба,
Зато
Исключительно нежная мама!

Да,
Не мечет она
Как попало
Икринки:
Все икринки
Лежат у нее на спине,
Как на мягкой перинке.
К материнскому телу
(И сердцу!)
Они прирастают;
И,
Не зная забот,
Головастики в них подрастают

Не спеша подрастают…
Пока не исполнятся сроки —
Детки
Тянут, и тянут, и тянут
Из матери соки…
А потом убегают
Вприпрыжку
И совсем забывают о маме.
(Так бывает,
По слухам,
Не только в одном Суринаме… )

Так живет
Суринамская Пипа.
Теперь —
Я надеяться смею —
Ты
Хотя бы отчасти
Познакомился с нею!
Если спросят тебя:
"Что за зверь Суринамская Пипа?" —
Отвечай:
"Это жаба,
Но жаба особого типа!"

Борис Заходер


источники

Суринамская пипа


http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/22921_surinamskaya_pipa
http://zoolife.com.ua/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika—rizne/surinamskaya-pipa-neobychnyj-vid-zhaby/1808/


А вот что будет, если голову черепахи переехать катком — черепаха  Мата-мата (Mata mata)