При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?

Сразу можно ответить на вопрос. Да росло, судя по данным. Но хорошо ли жилось? Некоторые люди на праздник могли позволить себе съесть лука что бы не умереть от цинги, другие жили более сытно. А то что детей рожали про запас, и чем больше их было, тем больше шанс что тебе помогут в старости, так как пенсий не было.

При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения.

Тон задавала сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия — и наследник, цесаревич Алексей. «Наша страна пережила демографический бум, — указывает доктор исторических наук Вячеслав Никонов. — По разным оценкам, население Российской империи к началу Первой мировой войны насчитывало от 170 млн до 180 млн человек. На тот момент каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения — сегодня в России, по данным последней переписи, проживает 142 млн. Население Земли с тех пор выросло минимум в 6 раз. В настоящее время в нашей стране в лучшем случае проживает лишь каждый 50-й землянин».

Эпоха правления последнего русского царя отмечена для нашей страны многими техническими достижениями — первый трамвай, первый автомобиль, первая подводная лодка, первый арктический ледокол, первая кинохроника, цветная фотография, первые Олимпийские игры (1912 г., Стокгольм), в которых Россия приняла участие. Технические новинки государь часто осматривал лично. Так, он встречался с известным авиаконструктором Игорем Сикорским, о чём в архивах сохранились интересные фотографии, когда они разговаривают, стоя на «балконе» «Русского Витязя» — аэроплана, созданного Сикорским.

Население Российской империи на момент её провозглашения и в течение всего двухвекового периода её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, именуемое титульной нацией, составляли великороссы (русские), национальная идентичность которых сформировалась в среде восточнославянского населения Древнерусского государства в XIV—XVI веках, проживавшего на территориях, вошедших в указанный период в состав Русского государства.

Практически все народы страны занимались в основном сельским хозяйством, некоторые вели кочевую жизнь. Тем не менее доля городского населения постоянно росла, особенно быстро в конце XIX — начале XX веков.

В конце XIX века была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи (28 января 1897 года), наиболее адекватно отразившая численность и состав жителей империи. Обычно же Центральный Статистический Комитет (ЦСК) МВД производил учёт населения, в основном, путём механического расчёта данных о рождаемости и смертности, представлявшихся губернскими статистическими комитетами. Эти данные, публиковавшиеся в «Статистическом ежегоднике России», достаточно точно отражали естественный прирост населения, но в неполной мере учитывали миграционные процессы — как внутренние (между губерниями, между городом и деревней), так и внешние (эмиграцию и иммиграцию). Если последние, по своим небольшим масштабам, не оказывали заметного влияния на суммарную численность населения, то погрешности из-за недоучёта фактора внутренней миграции были значительно существенней.

С 1906 года ЦСК МВД пытался скорректировать свои расчёты, вводя поправки на ширившееся переселенческое движение. Но всё же практиковавшаяся система подсчёта численности населения не позволяла полностью избежать неоднократного учёта мигрантов — по месту постоянного жительства (приписки) и места пребывания. В результате данные ЦСК МВД несколько завышали реальную численность населения, и это обстоятельство следует иметь в виду при использовании материалов ЦСК МВД.


Источники:
aif.ru/society/history/otstalaya_ili_rastushchaya_kakoy_byla_rossiya_pered_otrecheniem_nikolaya_ii
ru.wikipedia.org/wiki/Население_Российской_империи_(1897—1917)