Особняки зажиточных индейцев в Боливии

Очень неожиданный и интересный архитектурный ход. Обратите внимание на влияние исторических образов и орнамента. Хотя конечно есть налет какой то «цыганщины» что ли.

Что скажете?


Фото 2.

Фотограф и путешественник Юрий Сегалерба сделал замечательные фотографии боливийского города Эль-Альто, который находится на 4 тысячи метров над уровнем моря. Но географическое расположение — не единственное, чем может удивить этот город. Поражает он, прежде всего, необычными и красочными особняками в стиле Nuevo Andino, созданном архитектором-самоучкой Фредди Мамани Сильвестре.

Фото 3.

Многоэтажные здания с геометрически правильными фасадами кричащих расцветок и большими окнами называют чолетами (cholets) — от французского chalet («шале», большой дом) и местного, довольного пренебрежительного словечка cholo, обозначающего индейцев аймара.

Фото 4.

В последние годы в Эль-Альто появилась большая прослойка населения, состоящая из зажиточных индейцев аймара, и именно они заказывают для себя яркие чолеты у местного архитектора. Это новый средний класс Эль-Альто, и новый экстравагантный стиль Nuevo Andino — отражение происходящих перемен, добавивших городу яркости и цвета.

Фото 5.

Чолеты имеют четко заданную структуру: на первом этаже обычно располагаются небольшие магазины и лавочки, на втором — большой зал для вечеринок, на третьем — жилье в аренду (чтобы владельцы могли «отбить» стоимость здания), а на верхнем, собственно, находятся апартаменты хозяев.

Фото 6.

Эти интересные и яркие сооружения стали символом экономического процветания Эль-Альто и Боливии в целом.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.


источники

I Went On A Trip to El Alto, Bolivia, And Discovered A New Style Of Architecture



А вот посмотрите на Красочное кладбище в Чичикастенанго