Город, освещённый зеркалами

В одном из ущелий на территории Норвегии находится небольшой город Рьюкан. С сентября по март жители этого городка практически не видят солнечного света. Связано это с тем, что с приходом осени солнце опускается ниже горной гряды и перемещается выше лишь только весной. Решение этой проблемы предложил местный инженер-изобретатель лет сто назад. Он считал, что Рьюкан можно осветить с помощью большого зеркала. Идея была интересной, но для ее осуществления у местных властей на то время не нашлось ни средств, ни возможностей.

На протяжении многих лет местные жители, которые желали поймать хоть несколько зимних лучей, были вынуждены подыматься на вершину гор на специально построенной канатной лестнице. Но с недавних пор все изменилось. Кстати в СССР, были места с аналогичными проблемами. И хотели бороться с затемнением с помощью космического флота. Об этом можно узнать в статье Солнечные паруса проектов «Знамя»

Проект воплотили в жизнь совсем недавно, благодаря поддержке местного предпринимателя и нескольких его близких друзей.

Норвежский инженер и предприниматель Сэм Эйде и художник Мартин Андерсен прежде чем приступить к воплощению грандиозной задумки в жизнь, посетили итальянскую деревушку Виганелла. В 2006 здесь уже была проведена подобная работа. Норвежцы внимательно изучили систему освещения итальянской деревушки, расположенной в горном ущелье. Разработка и согласование нового аналогичного проекта заняла долгих пять лет.

В октябре 2013 года вертолеты подняли три огромных зеркала и разместили их на вершине долины, что почти 450 метров над Рьюканом. Гигантские зеркала, называемые геостатами, были сооружены для того, чтобы проследить движение солнца и отбивать лучи света прямиком на центральную площадь города.

Площадь зеркальной системы составила 51 квадратный метр. Управление зеркалами производится с помощью компьютера, работающего от солнечных батарей. Система отслеживает движение солнца на небосклоне и двигает зеркала так, чтобы солнечный свет отражался и попадал на городскую площадь.

Реализация данного проекта обошлась предпринимателю в 800 000 долларов. Но он не жалеет о содеянном и считает, что это отличный подарок для местной детворы.

В прошлом Рьюкан являлся важным промышленным центром в Телемарке. Он был основан между 1905 и 1916 годом, когда компания «Norsk Hydro» приступила здесь к производству селитры в качестве удобрения. Рьюкан был выбран для этой цели потому, что 104-метровый водопад Рьюканфоссен мог легко вырабатывать большое количество электроэнергии.

Идея использования водопада Рьюканфоссен принадлежала Самуэлю Эйде, основателю компании «Norsk Hydro». Подсчитано, что возглавляемая им компания «A/S Rjukanfoss», а позже «Norsk Hydro» затратили на строительство Рьюкана примерно два бюджета Норвегии и что максимальное количество людей, строивших здесь фабрики и сам город, доходило до 12 000 человек, которые прибывали сюда также из Швеции, Дании и Финляндии.

В 1934 году «Norsk Hydro» построила в Рьюкане крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Веморк, а вместе с ней и водородное производство. Побочным продуктом производства водорода была тяжёлая вода, получаемая в процессе электролиза. О том, что «Norsk Hydro» фактически производит тяжёлую воду, компания узнала от будущего лауреата Нобелевской премии Одда Хасселя.
Во время Второй мировой войны компанией управляли германские оккупационные власти, и против неё неоднократно совершались диверсионные акты со стороны норвежского Сопротивления и сил антигитлеровской коалиции с целью помешать нацистам в создании атомной бомбы.

В наши дни в зданиях бывшей гидроэлектростанции открыт Норвежский музей промышленных работников, где представлена история Рьюкана, его индустриализации, а также раздел, посвящённый событиям Второй мировой войны и связанной с ней подрывной деятельностью.

После 1960 года почти всё производство селитры было переведено из Рьюкана на предприятия «Norsk Hydro», находящиеся в Херёйя и Порсгрунне. Некоторые отрасли промышленности по-прежнему существуют в Рьюкане, в том числе экспортирующие компании Scana Skarpenord, Yara, Eka Chemicals и Hoesch Scanalloys.

У Рьюкана есть давние туристические традиции. Более века туристы посещают узкую долину, в которой расположен город. Водопад Рьюканфоссен, являющийся знаменитой ландшафтной достопримечательностью Норвегии, был запечатлён несколькими известными художниками. Эти места удачно подходят для лыжного спорта, кроме того, город является удобной отправной точкой для пешеходных маршрутов по плато Хардангервидда.

В 1860-х гг. возле водопада был построен Крокан — первый из туристских домиков Норвежской ассоциации трекинга (Den norske turistforening). После того как водопад был задействован гидроэлектростанцией, домик был продан. Сегодня он вновь открыт и расположен поблизости от дороги, ведущей из Рьюкана в Винье. В последние годы Рьюкан стал известен и благодаря своим возможностям в области ледолазания. В этих местах много разнообразных замёрзших водопадов, а сезон достаточно продолжителен — с ноября по апрель.


Источники:
http://loveopium.ru/news/bolshie-zerkala-dlya-osveshheniya-temnoj-doliny-v-norvegii.html

Рьюкан: деревня, которая освещается зеркалами (Норвегия)


https://novate.ru/blogs/170713/23492/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8C%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%BD