Строительство стен на морском дне

Что такое и как появился термин «британские ученые» мы уже разбирали. Но вот иногда читаешь вроде бы серьезное исследование опубликованное в серьезных научных журналах и не понимаешь — это шутка что ли? А потом начинаешь в себе сомневаться — может это я чего то не догоняю. Вот вам пример.

По словам учёных, строительство стен на морском дне может стать следующим шагом в решении проблем изменения климата . Исследователи считают, что благодаря возведению барьеров из камня и песка, последние могут остановить сползание подводных ледников в море, где они начинают разрушаться.

Конечно, строительство подобных стен было бы грандиозной задачей, но их возведение могло бы задержать наступление последствий изменения климата. Такие структуры, предположительно, не так уж сложно построить.

Идея учёных из отдела геофизических исследований Принстонского университета в США состоит в том, чтобы останавить дальнейшее таяние ледников путём предотвращения проникновения теплой воды к их основанию. Учёные, изучающие влияние более тёплых вод на климат по всему миру, считают, что всё возрастающая температура океана может быть основной причиной подводного таяния оснований шельфовых ледников.

«Мы представляем себе очень простые структуры, просто груды гравия или песка на дне океана», — сказал Майкл Воловик, один из исследователей, который описал подобные планы «как реальные».

Воловик и его команда исследовали с помощью компьютерного моделирования вероятные последствия возведения этих структур в районе ледника Туэйтса в Антарктиде — с размерами в 80-100 км он является одним из самых широких ледников в мире. К тому же он известен рекордной скоростью сползания в море Амундсена, составляющей около 2 километров за год.

Учёные подсчитали, что если бы каждая из построенных конструкций была высотой около 300 метров, потребовалось бы от 0,1 до 1,5 кубических километров заполнителя.

В соответствии с данными, полученными благодаря компьютерному моделированию, построение такой структуры привело бы к 30 процентной вероятности предотвращения разлома западного антарктического ледникового покрова.

Безусловно, создание более сложных конструкций на морском дне затруднительно выполнить в суровых условиях южных полярных регионов.

Вместо этого более достижимым результатом стала бы небольшая подводная стена, которая будет иметь 70 процентный шанс на успех, блокируя поступление тёплых вод к основанию шельфового ледника Туэйтса.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Европейского союза геонаук The Cryosphere.


Источники:

Building walls on the seafloor could be next move in climate change, scientists say


http://gearmix.ru/archives/43829